【禁闻】纵火犯管消防队?中共渗透国际海洋法法庭

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年08月29日讯】近日,联合国下属机构,国际海洋法法庭进行改选。中共驻匈牙利大使段洁龙,当选为其中一名法官。美国方面早前指出,让中共官员加入国际海洋法法庭,如同雇用纵火犯来管理消防队。川普政府也已经加速行动,紧盯中共在各国际组织中派出的官员和代理人。

8月24号,国际海洋法法庭(ITLOS)在联合国总部举行7名法官改选。中共提名的候选人、驻匈牙利大使段洁龙,与马尔他、意大利、智利等国代表,出现在了首批当选名单当中。

新当选法官任期9年,自2020年10月1号起履职。

1996年成立的国际海洋法法庭,是主要负责处理国际海洋争端的司法机构,总部设在德国汉堡,由21名法官组成。

美国国务院主管亚太事务的助理国务卿史达伟(David Stilwell),在7月中的演说中曾呼吁,仔细检视中共候选人资格,审慎考虑让中共官员担任国际海洋法法庭法官,是否有损国际海洋法。

他说,国际海洋法法庭和常设仲裁法院一样,都建立在“联合国海洋法公约”基础之上。允许中共官员进入这个机构,跟雇用纵火犯来管理消防部门没两样。

史达伟提到的国际仲裁机构常设仲裁法院,曾在2016年由5位仲裁法官作出一致判定,中共对南海“九段线”的主权主张,违反“联合国海洋法公约”。

旅美时事评论员蓝述认为,中共近年来在南海争议海域连续填海造地,兴建军事工程,引起世界,特别是东南亚各国的反弹。投票支持段洁龙的国家,很可能在背后得了中共的好处。

旅美时事评论员蓝述:“它就是收买一些小国家,一些发展中的国家,通过给他们一些钱,经济方面的援助,免除他的一些债务啊,它就做这些事情,然后换取这些小国家在国际上对它们的支持。特别是要联合国投票啊,或者是谈到中国人权问题的时候,它就是有一帮人投中共的票。”

美国不是“联合国海洋法公约”的签署国,所以并没有在这次法官改选中投票。不过,华盛顿在近年来已经加速行动,紧盯中共在各国际组织中派出的官员和代理人。

4月8号,白宫贸易顾问纳瓦罗在接受福克斯采访时指出,中共已至少控制包括世卫、粮农、民航等1/3的联合国机构。

法国媒体指出,中共极为重视国际组织高官的忠诚度。比如担任国际刑警组织前主席的中共公安部副部长孟宏伟,在2018年突然被秘密逮捕受审。中共称他“对抗组织,拒不执行党中央决定”。

旅美时事评论员郑浩昌认为,不同于国际刑警组织主席这类有实权的职位,段洁龙当选国际海洋法法庭法官的影响,相对有限。

旅美时事评论员郑浩昌:“他的位置不是庭长和副庭长,所以他想做什么还是受到制约的,不像孟宏伟这种说话相对有力量的角色。”

国际海洋法庭从设立到现在,一直都有一名中共官员担任法官。

旅美时事评论员郑浩昌:“他跟他的前任相比没什么特别的地方。也就是说,中共在海洋法庭的力量并没有因此增强,但是就整个国际大形势来看,现在反共的力量在不断的集结和壮大。所以相对来讲,中共在海洋法庭的影响反而是被削弱的。但是国际社会切不可以掉以轻心,我是觉的美国现在针锋相对、不给中共任何空子钻的战略是满不错的。”

7月13号,美国国务卿蓬佩奥发表声明,一改之前华盛顿对常设仲裁法院裁决的中立立场,宣布中共对南海的主权声索非法,并强调,世界不会允许北京把南中国海当作其海上帝国。

另外,美国国会所属的美中经济安全审查委员会,开设了主题为“国际组织中的中共代表”研究专案,针对在重要国际组织,以及在联合国主要机构和国际贸易金融机构中担任要职的中共代表,发布中共渗透备忘录,提交国会审查。

采访/陈汉 编辑/李明飞 后制/周天

相关文章
评论