【役情最前线】抗争者逃台被截 新“黄雀行动”遇挫

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月29日讯】台湾反共网红“馆长”遭枪袭,忍痛直播;李宇轩等人偷渡被截,新“黄雀行动”遇挫;北京气氛诡异,王岐山闭门谢客;安倍辞职,日美关系受关注;港府拒绝外国记者签证,引发香港新闻自由的担忧;中共向南海射导弹,美舰闯西沙“禁区”;上任不足三个月,TikTok CEO辞职,沃尔玛加入收购。

台湾反共“馆长”遭枪击 忍痛开直播 寄语民众

台湾网络名人、“馆长”陈之汉,28日凌晨遭枪手伏击,身中三弹。案发后,一位23岁刘姓男子自行投案,移送时面对媒体提问,不发一语。事件震动台湾社会。

陈之汉是“成吉思汗健身俱乐部”的馆长,有闭路电视片段显示,凌晨2时左右,刘姓男子突然冲入,举枪朝坐在车内的“馆长”连开三枪,全程不到三秒,“馆长”随即滚落在地,旁人立即报案。

“馆长”遭枪击后,强忍疼痛,开直播对观众说,若是他这次不幸死亡,希望大家可以传承他的精神,并好好照顾他的妻儿及妈妈。

据悉,陈之汉右手臂、右大腿、小腿三处各中一枪,紧急送医救治,主刀医师表示手术顺利完成,伤势未中要害。

“馆长”遭枪击震动台湾社会,网友纷纷为他打气。“听到馆长的哎叫声,眼泪瞬间掉下来。”“祝福馆长早日康复!”

也有香港网友留言:“馆长加油,我们需要敢言公义者,不能少你一份!我来自香港。”

“馆长”陈之汉是网络名人,他公开反对中共政权、支持民主、支持香港“反送中”运动。去年12月陈之汉接受美国之音专访时表示,支持自由民主这件事情在他人生当中是非常重要的,并直指台湾面临中共的假信息威胁和“红色洗脑”。

偷渡被截 新版“黄雀行动”遇挫

8月26日,中共官方公布,在香港对开的中国水域截获一艘涉嫌“非法越境”的快艇,拘捕了十多人。据自由亚洲电台报导,船上12人都是曾参与“反送中”运动的香港年轻人。并把安排“反送中”抗争者前往台湾的行动,比喻为30年前港人营救大陆“六四学运”学生的“黄雀行动”,并指有关行动已经进行了一段时间。今次行动失败,相信安排香港抗争者前往台湾的路线已全被堵死。

报导说,经多个渠道查证,广东海警所指的“李某某”,正是“揽炒团队”发言人、“香港故事”成员李宇轩。记者尝试联系李宇轩,发现其手机处于关机状态,通讯软件WhatsApp显示用户没有收到信息。

其余被捕者也都曾参与“反送中”运动,部分人早前在香港被拘捕后保释候审。

该批香港年轻人目前均被中国海警扣押。根据大陆刑法,对偷渡者可判处一年以下有期徒刑,之后才会被遣返香港。

报导称,新版“黄雀行动”已送了两批年轻抗争者逃到台湾。今次原订由香港直接到台湾屏东。

有协助港人的组织表示,过去一个月,香港水域附近气氛异常紧张,不时看到有中国武装舰只巡逻。相信安排香港抗争者前往台湾的路线已经全被堵死。

香港警务处处长邓炳强27日见记者时,称今次并非中港跨境合作行动,香港警方没有参与,亦未有收到中国方面的通报,只是从媒体报导得知事件,正向中国方面了解,暂时没有相关资料。

林郑避谈制裁原因 称国安法令她“踏实”

香港行政长官林郑月娥接受“凤凰卫视”专访时说,曾有质疑自己的决定的孤单时刻,但随着《港区国安法》立法,“心里感到踏实”,还说:有的人最近形容她,又回到以前。

林郑月娥在受访时,完全回避“港版国安法”破坏一国两制、损坏香港自治、人权等实质问题,是遭到国际社会的谴责和严厉制裁的根本原因。

被问到制裁对其家人的影响,包括林郑在美国就读的幼子林约希,林郑未有正面回应,称“尽量不谈家人,因为还是要保护他们”,又表示“作出一些牺牲,他们也是愿意的”。

安倍晋三突然辞职 谁可能接班?

28日,日本首相安倍因健康原因辞职。在当天的记者会上,安倍表示,8月上旬被确认旧疾溃疡性大肠炎复发,因此决定请辞首相;安倍表示,他将暂时继续留任,直到自民党选出下任首相再交棒。

安倍晋三现年65岁,自2012年12月重返首相宝座,第二次组阁,在职七年半,数天前的8月24日,作为首相连续在任2799天,超过他的外叔公佐藤荣作,创下日本首相在位最久的纪录。

作为安倍的候选人,普遍认为他的盟友、副首相、财务大臣麻生太郎,前干事长石破茂,防卫大臣河野太郎、岸田文雄等都是有力人选。

日美强化太空合作 安倍见美太空军司令

安倍辞职之前,和美军太空军司令雷蒙德会晤,双方就日美太空合作达成一致意见。

27日,安倍晋三和雷蒙德,承诺双方在太空中监测卫星,以及清理太空碎片等方面强化合作。这是疫情爆发后,约半年来安倍首次与外国政要会面。

当晚,雷蒙德还与防卫大臣河野太郎会面。雷蒙德谈及小型卫星网计划,他说,小型卫星网可以探测中国和俄罗斯正在研制的高超音速导弹。

港府拒绝外国记者签证 香港新闻自由隐忧

据香港自由新闻(HKFP)网站27日的消息,港府拒绝了爱尔兰记者麦固崙(Aaron McNicholas)提出的工作签证申请,而且没有提供理由。麦固崙去年是彭博新闻社的记者,参加了香港反政府抗议活动的报导。他已经为工作签证的申请等待了将近六个月。

香港自由新闻网站总编辑葛伦迪(Tom Grundy)在一份声明中说,“我们似乎在新安全法的气氛中,成为打击对象,理由是我们的公正和以事实为依据的报导。”他将要求港府提供拒绝麦固崙签证的理由,并会考虑提出上诉和法律挑战。

上任不足三月 TikTok CEO辞职 沃尔玛加入收购

《华尔街日报》报导,新上任不足三个月的TikTok行政总裁(CEO)凯文·梅耶尔(Kevin Mayer)于27日决定辞职。现任美国区总经理瓦纳萨·帕帕丝(Vanessa Pappas)将担任TikTok临时负责人。

据知情人士透露,梅耶尔没料到TikTok会成为中美角力关键。美国政府及监管机构对数据私隐及国家安全表示担忧,他在川普总统下令TikTok在90天内出售美国业务予美国公司后,决定辞职。

路透社27日引述知情人士报导,位于北京的母公司“字节跳动”要求旗下“抖音”国际版TikTok的工程师制定应急计划,做好停止美国业务运作的准备。

美国总统川普下令“字节跳动”分拆TikTok的美国业务后,微软和甲骨文等正在与TikTok谈收购事项。消息人士表示,“字节跳动”预计最快在8月28日选定买家。

另据CNBC报导,沃尔玛与微软合作,加入收购TikTok业务,并称TikTok融合电商及广告服务平台,可令沃尔玛多渠道接触客户。

中共向南海射导弹 美舰闯西沙“禁区”

美中角力,局势日益紧张。

25日中共抗议美侦察机闯入军演禁区。26日中共向南海西沙群岛海域附近连射中程导弹。美国声明说,发射中程导弹,威胁了周边的和平与安全。

27日,美国海军副上将史考特·D·康恩(Scott D. Conn)也作出回应,强调“美国已准备好应对该地区的任何威胁”。

随后,美国宣布制裁24家涉南海建设的中资企业。27日美军“马斯廷”号(USS Mustin)导弹驱逐舰闯入西沙群岛领海范围内,中国军方发表声明,要求美方“严格管控海空军事行动,严格约束一线海空兵力行为,以免引发不测事件”。

有分析指,美军舰闯入“西沙领海”的地点,与导弹落点相当接近。外界担心,中美在南海海域有可能造成擦枪走火。

北京气氛诡异:王岐山未亮相 中南海闭门谢客

日前,中共外交部宣布,印尼外长蕾特诺(Retno Marsudi)于8月19日至21日访华,是中共病毒疫情爆发后,正式访华的首位外国外长。

多维网报导说,印尼外长访华,属于官方访问。既然是官方访问,在北京除与王毅会谈之外,中方也应有再高一级的官员接见,而这个角色按惯例应是由国家副主席王岐山担当。

《明报》27日发文称,原本预料蕾特诺将获得王岐山接见,从而给王岐山在疫情之后一个亮相的机会。然而,蕾特诺一行并未去北京,而是与王毅在海南保亭举行会谈,印尼国企部长艾瑞克也参加了会谈。王岐山并未露面。

其后,王毅又先后接待了巴基斯坦外长库雷希、越南副总理兼外长范平明、匈牙利外交与对外经济部长西亚尔托,但都不在北京,见面不是在海南保亭,就是在广西中越边境或北海市。

直到王毅8月25日启程出访欧洲五国,国家副主席王岐山也未在北京接待过任何一位外国访客。

中共重启外交互访模式后,北京不在北京接待外国使团也不合外交常理。目前,中共在内外交困下,各派内斗加剧,中南海气氛越发诡异。此外,与外事活动有关的国家副主席王岐山已经有三个月未曾露面,引发关注。

有分析认为,王岐山一直不露面可能和他与任志强关系密切有关。任志强被立案审查后,王岐山受到牵连,甚至有人认为,处理任志强就是冲着王岐山而去的。

3月份任志强发文批判习近平,被开除党籍并立案审查。

学者调侃:习近平政治奇才 可一手搞垮中共

习近平搞坏了美中关系,“一尊地位”也遭到党内严峻挑战,有关他与红二代、江泽民、曾庆红等“反习”势力,还有国务院总理李克强不合的传闻,传得沸沸扬扬。

8月27日,台湾经济学家吴嘉隆在脸书发文称,现在流传一个说法,江、曾反习势力可能会通过境外,如:香港和北韩,给习近平制造事端。还说,如果习能撑过今年10月,就说明江、曾这边败了。

吴嘉隆做了一个大胆的猜测,美国可能会暗助习近平,不让习这么快崩溃。因为“只要习在位,中共绝对没有救!”

吴嘉隆分析说,美国已经认定中共不能信任,对中共的改革派也不再寄予希望,因为改革派根本无法坚持他们的路线,到头来等于也是一场骗局。

他调侃说,“习近平的绰号——总加速师,绝非浪得虚名,他确实会加速中共的崩溃。”习近平是百年难得一见的政治奇才,可以“一手搞垮中共”。

(转自香港大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论