【名家专栏】黄金价隐藏通胀 美联储成关键

Tim Shaler撰文/秋生编译

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月29日讯】近期,黄金价格、美国国债价格,以及衡量美国500家大公司股票表现的标准普尔500指数,都创下了历史新高。

通常情况下,当投资者乐观并且预期未来收益高于预期时,股票就会增值。

不过,在投资者感到恐惧并且急于寻求美国国债的保护时,债券价格通常会上涨,因为美国总是可以在必要时通过多印钞票偿还国债。因此,许多经济学家认为美国国债没有违约的风险。

此外,当投资者感到恐惧时,黄金价格通常也会上涨:要么是预期未来会出现更高的通胀,要么是预期未来会出现一些经济灾难。

这三种投资者都是对的吗?这和我们南加州的地方经济有什么关系呢?

破解这些信号的钥匙是美联储,即国家中央银行。

美国联邦储备委员会,或者叫美联储,直接控制银行间相互收取的利率。美联储的做法是控制资金的投放量。当有更多的钱可用时,利率就会下降;当可用资金减少时,利率就会上升。

通过这种方式以及其它不那么传统的控制利率的方式,美联储还会间接影响投资者和消费者对未来通胀的预期。

假设某经济体有100个单位货币美元,而一棵苹果树正好生产了100个苹果。我们做了所有需要做的假设,让每个苹果的价格正好是1美元。如果国王突然偷偷地又投放了100个单位货币,那么1个苹果的价格会如何?最终,消费者和投资者都明白了到底发生了什么,于是苹果的价格从1美元涨到2美元。

通过这个简单的例子,我们可以说明美国经济实际上正在发生着什么。3月中旬,美联储投放了1.8万亿美元,以便让消费者和投资者可以囤积现金并且感到安全。虽然大部分钱都存进了人们的银行账户,但他们却无法消费。然而,在金融市场上,银行账户的功能相当于拥有美国国债,因此等于是全球投资者抛售投资,买入美国国债,于是抬高了国债价格。

收益率通常与价格成反比,因此,10年期国债的收益率从大约2.5%跌至大约0.6%。

与此同时,许多不得不就地避疫的工人和家长开始在科技和家庭娱乐上花钱,所以科技股的价格一路上涨。苹果的市值一度上升,成为第一家市值超过2万亿美元的公司。这推高了一些股票的价值,包括家装公司劳氏(Lowe’s)和家得宝(Home Depot),这两家公司的股价也创下了历史新高。

这就解释了为什么债券和许多股票的价格处于历史最高水平。但是我们能从黄金的价格中得到什么呢?

许多黄金投资者可能认为,全球瘟疫可能会导致人们转向黄金作为买卖商品和服务的手段。至少从大约3000年前所罗门王时代开始,人们就把黄金作为经济崩溃时期的一种交换手段和保留财富的手段。

在过去的50年里,香港和韩国都有过消费者从使用本地货币迅速转向使用黄金的例子。香港的例子发生在一家银行倒闭之后,而韩国的例子发生在1998年亚洲债务危机期间。其他黄金投资者可能注意到了3月中旬投放的全部现金,以及有关数万亿美元的新刺激计划的传言。如果美元贬值,他们希望少持有美元,多持有黄金。

一些黄金投资者可能希望持有实物黄金,以防疫情进一步恶化。还有一些人可能担心未来的通胀,担心人们抛售美元以及其它政府和央行控制的法定货币。

在南加州,我们看到这一切都在通过房地产价格表现出来。拥有住房是防止未来通货膨胀的另一种方式。因此,人们从高密度区搬到低密度区,可能是因为他们现在可以在家工作,也可能是因为他们想要降低身体接触传染的风险。除此以外,还有一个案例,有些人想在这些新美元抬高房租之前拥有自己的房子。

我们将在未来几天进一步探讨这个话题。

原文Price of Gold Belies Fear of Future Inflation; Fed Communication the Key刊登于英文《大纪元时报》。

作者简介:

蒂姆·谢勒(Tim Shaler)是《大纪元时报》南加州版经济评论撰稿人。他在华尔街有过一段漫长而成功的职业生涯,并且乐于与尽可能多的人分享他的见解。

本文所表达的是作者的观点,不一定反映《大纪元时报》的观点。

(转自大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论