欧洲不太领情? 战狼王毅访欧求和受挫

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月29日讯】香港、新疆、病毒起源等问题使西方社会越来越认识到中共的本来面目,对其态度也正在转变。中共外长王毅在中共肺炎疫情爆发以来近日首次出访欧洲,却搞得灰头土脸。有学者分析,中共战狼急着求和,欧洲国家不太领情。

中共外交部长王毅8月25日首次出访意大利、荷兰、挪威、法国和德国等欧洲五国。王毅在首站意大利被记者问到此行的目的,他声称是传递与欧洲合作抗疫、维护世界和平的信号。

不过,随着欧洲国家在疫情以来对中共态度的转变,及近期中共面临的外交情势,学者们分析,王毅此行并不顺利。

英国诺丁汉大学(University of Nottingham)中国研究计划主任苏利文(Jonathan Sullivan)告诉自由亚洲电台,“王毅面临着中欧关系的搭桥工作,希望让欧洲伙伴对中共感到放心,但是魅力攻势进行的并不顺利。”

英国保守党人权委员会副主席罗杰斯(Benedict Rogers)对自由亚洲电台表示,王毅在第一站意大利就遇到流亡英国的香港民运人士罗冠聪,同一时间在罗马举行记者会,受到媒体极大的关注,抢走王毅的风头。而向来对中共友好的意大利外长迪马尤(Luigi Di Maio)也当面提到香港问题。

在荷兰、挪威,王毅也持续面对欧盟国家对香港、新疆集中营中国人权及病毒起源问题的质疑。罗冠聪已致信法国总统马克龙,外界预期王毅的欧洲最后两站也将面临挑战。

美国宾夕法尼亚大学当代中国研究中心马瑞欣教授(Neysun Mahboubi)则向自由亚洲电台表示,中共正在改变在疫情大流行前期及初期达到高峰的“战狼外交”"模式,积极拉拢欧洲国家。

中共隐瞒疫情造成中共病毒全世界大流行,同时加剧了欧洲国家对中共不满的情绪。智库欧洲对外关系委员会(ECFR)7月的调查发现,48%的欧洲人认为疫情让他们对中共的态度恶化,其中,法国及丹麦的数字高达62%,德国则为48%。

法国《十字架报》25日报导说,中共因在新疆和香港采取的镇压手段引发国际社会强烈抗议,在这样异常紧张的国际背景下,王毅本次到访欧洲是对欧洲领导人立场的一次测试。

报导引述哈佛大学肯尼迪学院中国问题专家陆克(Philippe Le Corre)的观点指出,所有研究表明,中国处在西方舆论的风口浪尖上。

报导指出,在疫情重创下导致严重经济和社会危机、并且疫情仍未得到控制的欧洲,没有人忘记这场疫情来自中国。

(记者刘明焕报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论