专家警告中共莫误判形势 否则面临美日台三方开战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月29日讯】近期,中共军方不断举行大型军演,并在南海发射4枚弹道飞弹。对此,东京大学教授松田康博警告中共不要误判形势,否则恐会面临美国、台湾、日本三方间同时作战。他提醒中共看看日本当年偷袭珍珠港的下场。

中共在南海发射四枚弹道飞弹次日,中共国防部27日证实,中共军方在青岛东南和旅顺以西附近海空域,南沙岛礁及周边、西沙及其以北附近海空域,组织例行性军事演习。并强调上述演习不针对任何国家。

中共军队忽然宣布在渤海、黄海、东海和海南岛附近演习,同时又发射4枚中程导弹。美军立即做出了实质性的回应。美国防部27日发声明,谴责此举威胁区域和平与安全。美军飞弹驱逐舰“马斯廷号”(USS Mustin)当日驶进南海的西沙群岛海域震慑中共。

中共掉进恶性循环的陷阱

东京大学教授松田康博接受自由亚洲电台专访时分析说,中共面对很大的困境,在美国频频出手施压之下,中共某种程度一定要做出反应,但如果反应过度也会刺激美国,因此掉进恶性循环的陷阱。

他说,中共特别在这个季节是新兵入伍之后一年,部队检验训练成果,每年都举行例行军事演习,但是例行演习加油添醋大幅报道就有其政治意义,发出讯息就是“我不会屈从,我一定要抵抗美国”。

松田康博说,习近平自2012年起当政,他的施政作风、决策过程,定于一尊的独裁,让下情无法上达,这是一种恶性循环,千错万错都是别人的错,甩锅给美国、日本、台独等外部势力,使自己的空间愈来愈狭窄,只能诉诸军事行动表明不退缩。

他认为,过去一个月中方出现了一点变化,在美国国务卿蓬佩奥发表对华演讲后,美国关闭了驻休斯敦中领馆,制裁香港11名高官,中共看美国玩真的,所以最近姿态放软。

松田康博说,接下来,中共高官在海外的财产可能会被公布,而且层次可能会提升到最高层级。如果美国把金融武器化,这对中共领导班子是致命性威胁。美国再强力施压,中共无法再退,于是高调演习甚至发射导弹。

中共发射导弹是“偷袭”

松田康博表示,中共发射导弹掉进海域,应该要事先对外宣布,1996年中共发射导弹有事先宣布,通知台湾附近海域的飞机、船只避开,中共这次无声无息就发射是“偷袭”,跟北朝鲜的作为一样,很草率。

在台海方面,松田康博警告中共不要误判形势,他说,日本在台湾的侨民有2万多人,若台海出现战事日本势必撤侨,如果美军出动驰援,日本可以在后方做一些后勤的工作,台海战事很可能一下变成中共同时跟台湾、日本、美国为敌作战,对中共来说是一个最坏的状况。

松田康博分析,如果美中真的要全面打起来,中共应该看看当年日本偷袭珍珠港后的下场,假如中共偷袭美国的军事卫星、冲绳的军事基地、或海上的航空母舰打击群,美国的还撃是更加严厉的,中共绝对不要以为先偷袭先发制人,就可以解决问题。

他说,美国最强的、绝对优势是军事,军事方面美国是老大。日本的国家安全跟美国是完全绑在一起,其实韩国也一样,中共以为可以离间韩美,是做梦。涉及国家安全时,韩国会站在美国那一边。

中共发射导弹,正中美军下怀

军事评论人士沈舟在《大纪元》刊文说,美军早就对中共的军力了若指掌,所以不在乎。中共向南海发射东风中程导弹,正中美军下怀。

他说,79年前的太平洋战争,日本海军拥有10艘航母,为了实施南进计划、吞并东南亚各国,率先袭击了美军珍珠港。之后又占领了东南亚各国,也占领了美国的关岛,但8个月后,美国联合各国展开反攻,迫使日本投降。

历史惊人的相似,中共的军事扩张,也从南进计划开始,同样也把美军当作最大的障碍。不同之处在于,美军吸取了教训,不会再让珍珠港事件发生,更彻底放弃了1930年代的绥靖主义,从第一岛链就设置了防线,并及时警醒到中共的军事扩张企图。

他说,东南亚各国同样吸取了教训,看到中共扩张的企图,很快与美军再次站在了一起。中共向南海发射导弹,加速了各国联盟的进程。

沈舟分析,中共日前不敢向东海发射,应该是害怕激怒了日本、韩国,那样的话,中共可就真被包围了。中共盲目发射东风导弹,实在是一大败笔。中国人、亚洲人、美国人应该期望中共政权尽快倒台,不要重演太平洋战争的悲剧。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论