盗窃美国机密逃跑 中共军方研究员机场被抓

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月29日讯】涉嫌在美国盗窃研究机秘的中共军方研究员胡海舟,在芝加哥奥黑尔国际机场逃往中国时,被美国执法人员拦下。

28日,美国联邦调查局(FBI)特工向弗吉尼亚联邦法院提交的文件宣誓书显示,胡海舟是弗吉尼亚大学机械与航天工程系一名研究员,也在一所与中共军方有关的大学工作。

25日,胡海舟试图登上从芝加哥奥黑尔国际机场飞往中国青岛的航班,当时被美国海关与边境保护局官员拦下。

美国联邦调查局(FBI)当天表示,该名中共军方研究员启图带着他从美国大学偷来的可用于水下机器人和飞机发动机的先进计算机源代码逃回中国。

FBI特工马修.拉德(Matthew Rader)表示,经过调查,发现胡海舟的笔记本电脑存有与UVA研究相关的文件,其中包括“教授1”开发的“受生物启发的研究模拟软体代码”。受生物启发的研究涉及研究自然界中飞行和游水生物的复杂特性,并将其应用在载人飞行或潜水器中,这些技术通常应用在军事领域。

联邦调查局表示,“教授1”用了17年时间开发此类代码,该代码的研发由美国政府的国家科学基金会(NSF)和海军研究办公室赞助。胡海舟并“没有合法授权访问这些材料,他承认‘教授1’不知道自己拥有这些材料,否则会生气。

该教授也表示,胡突然离开大学,没有和他说再见。2019年3月至2019年8月胡海舟为弗吉尼亚大学的“教授1”工作。

“教授1”还说,他的“核心代码”是“专有的”,这些被盗核心代码是世界上受生物启发的卓越研究模拟软体,他收到许多使用该代码的请求,但没有分享它,因为他希望在进行生物启发的流体力学领域研究中,保持自己以及弗吉尼亚大学独特竞争优势。

“教授1”还透露,胡海舟曾多次要求访问核心代码,但他和两名获授权访问的研究生助手都拒绝了胡的要求。

胡海舟对调查人员表示,他还曾在中国北京航空航天大学流体力学中国(中共)重点实验室工作,该实验室得到中共政府特别是中共空军的资助。

此外,胡海舟还曾参加过中国哈尔滨大学的水下机器人技术重点实验室工作,他承认,这项工作也是中共军方资助的。

胡海舟交代说,“中国(中共)奖学金委员会指示他每六个月上传一次有关他在UVA所做研究的摘要报告。”胡也告诉调查人员,他正试图将他所有在UVA的研究内容随身带回中国。

此前,涉嫌在美国签证欺诈的中共军方研究人员王鑫,6月7日在洛杉矶机场被美国海关人员拦下,他向FBI坦白,他的任务是复制加州大学实验室。

在FBI约谈中,王鑫承认自己目前是中共军队的“九级”技术员,在美期间,获得中共国家留学基金委员会(China Scholarship Council)和中共军队的共同资助。

7月23日,美国司法部发布声明,4名以访问学者身份来美的中共现役军人被指控签证欺诈。赵凯凯(Kaikai Zhao)和唐娟(Juan Tang)分别于7月18日、24日被捕,而王鑫(Xin Wang)和宋琛(Song Chen)则已被正式起诉。

5月29日,美国总统川普颁发总统公告(Proclamation),暂停和限制颁发跟中共发展军事相关的F和J签证。

公告指,中共利用中国留学生,主要是研究生和博士后,到美国搜集资讯、作为非传统的知识产权窃盗者。尤其与中共军方有联系、或曾与军方有联系的人员,极有可能被中国(中共)当局胁迫或指派,需要引起特别关注。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论