威慑俄罗斯 美军6架轰炸机飞越北约30个成员国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月29日讯】白俄罗斯总统大选后,爆发前所未见的大规模抗议,俄罗斯总统普京矢言提供军事协助强人卢卡申科;欧盟28日呼吁俄国勿干预白俄罗斯事务。当天,北约举行大型军事训练活动,美国战略轰炸机同时从欧洲及北美洲升空出撃,飞越全体北约30个成员国上空,向俄罗斯展示跨大西洋军事同盟的实力及团结性。

俄罗斯总统大选自8月9日官方结果显示,卢卡申科以约80%选票赢得连任,此结果受到外界质疑,导致境内大规模示威已维持好几周。欧盟指控卢卡申科选举舞弊和暴力镇压抗议者,准备对白俄罗斯实施制裁。

卢卡申科反指西方国家为了削弱俄国的势力,企图将他推翻。俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)27日亦表示,他准备好派军队稳定白俄罗斯政局。

欧盟外交和安全政策高级代表波瑞尔(Josep Borrell)说:“我听俄国说过好多次,这是白俄罗斯的内政,他们不希望外力介入。我想这番话也适用在他们身上。”

波瑞尔表示:“只有白俄罗斯人民才能决定自己的未来。”他也呼吁俄国“尊重白俄罗斯人民的意愿和民主选择”。

值此之际,北约举行名为“联盟天空”(Allied Sky)大型军事训练活动,涉及美国6架B-52战略轰炸机及80架来自20个北约成员国的战机。

美军轰炸机分为两个编队同时出撃,一队由派驻英国费尔福德空军基地(RAF Fairford)的4架B-52,飞越位于欧洲的北约成员国上空;另2架B-52从美国北达科他州米诺特空军基地(Minot AFB)出发,飞越美加两国。

B-52轰炸机飞越期间,加拿大、德国、法国、英国、比利时、意大利、土耳其等20个北约成员国也出动约80架战机伴飞,以提升北约盟军联合参训和“并肩作战”能力。

北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)声明表示,美军轰炸机一天飞越北约所有成员国的上空并由盟军战机伴飞,展示美国对北约的强大承诺,以及该军事同盟的团结性,并确保北约能履行阻吓侵略、预防冲突、维护和平的核心任务。

美国欧洲司令部则强调,这次轰炸机特遣队任务不针对现时欧洲政局,旨在展示北约如何维持战备状态及改善合作。

面对北约高调展示武力,俄罗斯两架苏27及两架图142海上巡逻机,28日现身波罗的海空域。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论