【薇羽看世间】 中共真能3天攻下台湾?美国会袖手旁观吗?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月29日讯】大家好,这里是《薇羽看世间》,我是陈薇羽。

最近有个说法甚嚣尘上,说中共要是武力犯台,三天就能攻下,台湾前总统马英九也说什么首战就是终战。共军也在大陆沿海不断进行军事演习,本周就在四个海域军演,26日又向南海发射了四枚中程导弹。这些话题最近都有很多讨论,中共军队武力犯台,真的三天就能攻下来吗?美国会袖手旁观吗?

这周美国正领导多国在夏威夷举行环太平洋军演,远离台海,里根号航空母舰也停靠关岛休假,就是说,在中国沿海没有美军航母。而中共军队宣布的四地军事演习本周登场,分别在渤海、黄海、东海和海南岛附近。共军说是针对台湾的,不过,这些地方离台湾还比较远。美中在台海的军事对峙相对平静下来。

但是这种相对平静在8月25日被打破。中共国防部忽然抗议,说美军U-2高空侦察机闯入中共北部战区的实弹演习禁飞区,还说很容易引发误解误判,甚至造成意外事件。美军也通过媒体回应说,美军确实在印太行动区域出动了一架U-2侦察机,但它的飞行符合公认的有关国际规则和条例,而且美军还将继续按照自己选择的时间和速度,在国际法允许的任何地方进行飞行和操作。

双方的声明在释放什么信号呢?从中方的声明看,共军划分了一个实弹演习禁飞区。在国际上,划定禁飞区属于军事行动,在美苏冷战结束后多次发生过。美国和北约联军就曾经在伊拉克设定禁飞区,如果有其它军机进入,就会被击落。

那么,从美军的声明来看,中共军队划分的禁飞区可能超出中国的领空和防务识别区范围,就是说划入了一块国际海空区域。美军不承认这个划分,所以派出了U-2侦察机,飞到了这块国际空域。

如果是这样的话,那我们或许可以理解成,共军划分禁飞区是在试探,而美军毫不犹豫作出了反应。也就是说,在8月25日那天,美、中军队实际上进行了一场没有交火的正面角力。但中共除了抗议,并不敢实质面对。

而美军派出的U-2侦察机是一架什么样的侦察机呢?可以说是升级版的古董侦察机。说它古董,是因为U-2侦察机在1955年就启用了,冷战时期多次飞越前苏联和中国。那个时候U-2侦察机是很先进的,能在二万多米的高空飞行,那时的防空火炮打不到,战斗机也飞不了太高,只能眼睁睁看着U-2侦察机慢悠悠地飞行、拍照。后来中共从前苏联买来了防空导弹,前苏联的导弹也曾击落过U-2侦察机。

而现在美军拥有的侦察机就先进多了,最近在中国近海,美军就派出过不同的侦察机,比如,RC-135大型侦察机、EP-3信号侦察机,还有最新型的挑战者650(Challenger 650)侦察机。但U-2侦察机一直没有退役,并不断升级了内部设备,不过美军很少使用它执行任务。那么,这次美军亮出U-2侦察机,很可能就在向中共发出信号,美军已经准备好了,全面进入备战状态,连后备的U-2侦察机都可以随时出动了。

中共军队就是纸老虎,中印边界就打不过印度军队,现在面对美军也是缩头乌龟。中共这些年只讲发展经济,导致军队也严重腐败,军队真正的战斗力并不强大,军队里就是比谁饭做得好,被子叠得好,比谁能喝酒,比谁更会吹牛拍马。而台湾的军队有美国的帮助和训练,台湾军人的素质是远远高于中共军队的。

有一个YouTube军事频道,叫“Binkov’s Battlegrounds”。他们假设中共武攻台湾,其它国家在一年内不介入的情况下,战况会如何,并做了两期节目来分析。根据他们的分析,共军会先摧毁台湾的空防系统和空军战斗力、拿下全部外岛,然后再登陆。他们把共军登陆台湾岛,和“诺曼第登陆”进行了比较,指出共军可动用的军力没有超过当时的联军,但台湾比当时的德国强大了许多,共军补给的速度可能会赶不上前线折损的速度。

他们还分析了台湾的山地地形,认为台湾的山地地形会造成共军登陆困难,而且,还会把共军拖入类似越战的丛林战之中。这个节目还说,就算共军封锁台湾进口粮食,台湾透过减粮的方式至少可以坚持一年。

关心中共武力攻台这个话题的人,应该知道美国人易思安(Ian Easton)2017年写的《中共2020攻台大解密》这本书。易思安是中国通,讲一口流利的中文,他曾经在上海复旦大学学习,后来又到台湾生活学习,他在书中分析了中共进攻台湾的详细战略。

他在接受美国之音采访的时候,有说到一句话,我非常认同。当时主持人说,中共收买台湾比武攻台湾更容易,所以中共也一直不遗余力地用蓝金黄(注:所谓的“蓝”就是网络监控,“金”是用金钱收买,“黄”则是用女色勾引)的手段收买台湾的一些重要人物。但是易思安回答说,我相信,中共可以收买一个人,但是不可能收买所有人。台湾人是有勇气来捍卫自己的家园的。

面对中共武统台湾的恐吓,我看到很多台湾朋友都表现出非凡的勇气,都说绝对会拚命捍卫台湾的民主自由,这种精神我在香港人身上也看到了。从这一点来说,我觉得港台还是有很相似的地方。除了那些令人敬佩的人,港台也同样有一些亲中共的。

台湾前总统马英九最近说共军如果攻台,首战就是终战,会让台湾没有机会等到美军的援助。几天前他还批评蔡英文“联美抗陆”。在面对共军频频在台海秀肌肉,马英九这样说,我感觉就像是帮中共打心理战。即便他内心没有这个想法,但客观上,这种说辞是在打击台湾人抗共的意志。也就是我们说的,长他人志气,灭自己威风。仗还没打,自己先投降了,还去吓唬别人也投降。

而蔡英文很坚定,她回应马英九说,“守护国家主权、捍卫民主自由,确保台湾人生存的权利,这是总统的职责,不是挑衅。”“受人民托付领导国家的人,千万不能抱持着不切实际的幻想,以为在主权议题上卑躬屈膝,或是对民主价值不吭一声,就能换来所谓的和平。”蔡英文还说,会继续坚持“和平靠国防”,以及扩大跟理念相近国家合作的方针。

在“823炮战”62周年纪念日,蔡英文也高调到了金门举行公祭。而且,美国在台协会台北办事处的处长郦英杰,也带领一众美国官员,去金门参加了纪念活动。

金门炮战始于1958年8月23日,当天下午5点半,共军在厦门、大嶝、小嶝多个地方的炮兵阵地突然开火,据说总共有340门大炮,对金门疯狂炮袭。金门被打了个措手不及,金门海、陆、空的三个副司令员在第一轮炮战中就阵亡,但金门很快恢复过来开始还击。之后,每次只要中共一开火,金门的国军就回击。后来,国军一炮炸毁了厦门火车站,共军的后勤补给被中断,中共知道这个炮战打不赢了,就改成逢单日打。打之前,还先用广播说,我们要开炮了,然后打十几炮。台湾这边也照例回击,打十几炮。这个炮战,断断续续,一直打到1979年1月1日,中共宣布停战为止。

当时美国和台湾有协防条约,美国依据这个条约,派出了军舰,为台湾的后勤补给运输舰护航。但没有去挑战共军,中方也没进攻美军舰。

那么,今天蔡英文和美国驻台最高官员都去金门纪念“823炮战”说明了什么?显然是蔡英文在展现无惧中共的威胁,捍卫台湾主权的决心。如果中共武攻台湾,台湾人民一定坚决回击。而美方的表现等于是说,美国绝不会袖手旁观。六十年前的炮战,美军只是帮助台湾协防,六十年后的今天,可能就会直接参战了。

再说中共的军演,实弹禁飞区闯入美军U-2侦察机后,虽然抗议了,但又不敢击落,心里那口气实在咽不下,跟老百姓还不好交代。所以在8月26日,又向南海发射了四枚中程导弹,其中包括“航空母舰杀手”导弹,分别从青海和浙江发射。这些导弹都射向了海南省和西沙群岛之间的海域。《南华早报》说,中共军方消息人士称,这是在警告美军。

共军这种做法和说法其实还是在忽悠老百姓,也就是我们说的马后炮。这些导弹落入的海域是公海,也不威胁航道。美国环太平洋军演指挥官、第3舰队司令康恩(Scott D. Conn)说:“只要中国按照《国际法》和相关规范,他们有权这么做(朝南海发射飞弹)。”康恩也强调,美国已准备好应对这个地区的任何威胁。

美国国防部长埃斯珀昨天在夏威夷军演发表讲话,倒是真正向中共发出了警告。他说,美国长期以来都是一个太平洋国家,一个印太国家。美国有责任发挥主导作用,不会像任何国家让出这个地区,连一寸土地也不会。

武统台湾问题上,我相信近期不会有大的动作,至少中共知道川普总统的强硬态度,现在估计中共想方设法要阻止川普连任。有人说,在11月美国总统大选的那个关键时刻,是中共看准的最佳时机。听起来好像中共是有大便宜占,台湾小小的不堪一击。

不过,往往从人的角度看问题,就会忽略天意。中共和台湾这两个政权,首先台湾一定是被神看护的,而中共是注定灭亡的。所以,不管表面上看,力量悬殊有多大,或者中间过程有多惊险,最后的结果是已经定好的。记住,邪不胜正。

好,我们今天的节目就到这里,我们下次再会。

薇羽看世间》节目组

本视频只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:王晓玉)

相关文章
评论