安倍请辞日相 下任首相对中态度成焦点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月30日讯】日本首相安倍晋三,周五因为健康问题宣布辞职。安倍没有指定接班人,将由自民党党内选举决定新首相。自民党将在下周二召开会议,决定党魁选举的细节。自民党内的竞争再度浮上台面,各个派系对中共的态度成为焦点。

日本首相 安倍晋三:“我需要与疾病对抗并接受治疗,就健康状况,我没有处于完美的状态。因此我决定不再担任首相。”

日本首相安倍晋三因为溃疡性大肠炎复发,健康状况不堪负荷,决定辞去首相大位,自民党将以党内选举决定新首相,可能的接班人有日本官房长官菅义伟、副首相兼财政大臣麻生太郎、防卫大臣河野太郎、前外相岸田文雄和两次与安倍竞争党魁的石破茂。

原本自民党采取友中态度,计划以国宾邀请习近平访问日本,

日本官房长官 菅义伟:“我们注意到你所指的情况,日本继续对香港局势表示高度关注。”

日本防卫大臣河野太郎,谴责中共伸手香港,以及在南海的军事扩张行动,还批评中共武力威胁台湾。

日本防卫大臣 河野太郎:“中国的国防预算增加了6.6%,以及中共说是要和平统一台湾,却没有做到和平。”

日本防卫大臣 河野太郎:“是中国自己先增加导弹的,为什么需要他们理解?”

副首相兼财政大臣麻生太郎,对中共强硬态度曾经严词谴责中共与世界卫生组织排挤台湾,还说WHO应该叫CHO。前外相岸田文雄在拒绝习近平访日和香港议题上,与亲共的自民党干事长二阶俊博发

这场选举结果,也将预告日本未来将走向亲共或是反共的道路。

新唐人亚太电视江子扬编译

相关文章
评论