UCLA中国学者出逃被捕 硬盘扔垃圾桶被FBI寻回

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月30日讯】美国司法部周五(8月28日)表示,加州大学洛杉矶分校(UCLA)的中国籍研究员关磊(Guan Lei,音译),因涉嫌破坏证据、妨碍联邦调查局(FBI)调查,而被逮捕起诉。检方怀疑他将敏感的美国软件或技术数据转移回中国。

美国司法部8月28日发布声明说,现年29岁的关磊在准备登机返回中国时,拒绝了联邦调查局的电脑检查要求。此前,7月25日,关磊被发现将一个坏掉的电脑硬盘驱动器,弃置在公寓外的垃圾桶中。

FBI在恢复这个破损的硬盘后发现,该硬盘“遭到不可挽回的损害,所有相关的数据都被故意的强制删除了。”

起诉书指,关磊因可能将敏感的美国软件或技术资料移转到中国国防科技大学(简称“国防科大”),用于开发具有核爆炸性应用的超级计算机,而受到调查。同时,关磊还涉嫌在2018年申请J-1签证时撒谎,不实的否认了他与中共军方的关系。

关磊后来承认,他曾在国防科大参加过军事训练,并在学习期间穿着军装。他在国防科大的教授是中共军方中将,曾参与开发中共军队的总参谋部、总装备部、空军、军事天气预报和核技术所使用的计算机系统。而国防科大因核不扩散条款,已被美国商务部列入实体清单。

除了破坏硬盘之外,关磊还对调查人员隐瞒了数字存储设备,以及不实的告诉FBI,他在美国近两年来从未与中共领事馆有任何联系。

司法部声明称,关磊8月28日首度在加州地方法院出庭,预计将在9月17日提审。而“破坏证据”属于重罪,最高可判处20年刑期。

(记者萧静报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论