巴西染疫不治破12万例 老人过世冲击家庭经济

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月30日讯】巴西卫生部29日表示,过去24小时新增4万1350人确诊感染中共病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)、758人感染不治。累计确诊攀升至384万6153例、病故12万262例。疫情蔓延下,除了至亲突然去世带来巨大创伤外,成千上万的老年人染病过世,更重创贫困家庭。

不论就累计确诊或死亡病例而言,巴西是除了中国以外,全球疫情第2严重国家,仅次于美国。

巴西疫情蔓延,目前已累计超过384万确诊,12万262人死亡,除了至亲猝逝带来巨大创伤外,成千上万的老年人染病过世,更重创贫困家庭和国家经济。

圣保罗大学应用经济研究所(Ipea)研究员卡玛拉诺(Ana Amelia Camarano)指出,巴西老年人的收入对家庭非常重要,因为年轻人和成年人觅职不易,很多人没有工作也没有钱,只好回到父母家让父母养。

卡玛拉诺指出,中共病毒疾病造成的死亡病例中,70%以上超过60岁,而他们的过世导致巴西家庭每月减少至少巴西币1.67亿元(约3000万美元)的收入。

卡玛拉诺表示,老年人通常每个月有退休金或其他社会福利金可以领,虽然金额不一定很高,但收入稳定,而且辛苦打拼数十年后,多数有自己的房子。

巴西卫生部29日表示,过去24小时新增4万1350人确诊感染中共病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)、758人感染不治。( DIEGO RAMOS/AFP via Getty Images)

FGY基金会研究员尼瑞(Marcelo Neri)指出,当经济好时,有较多工作机会,子女通常会搬出去住;而当经济不景气时,子女就会搬回家和父母住。这也是为何巴西经济愈困难的家庭,愈多人住在一起。

而目前巴西失业率已超过13%的情况下,家庭更得要仰赖老年人的收入。

据英国广播公司巴西新闻网(BBC News Brasil)报导,巴西东北部城市奥林达(Olinda)街头摊贩44岁的席瓦(Roseane Pinto da Silva),她的父亲、85岁退休泥水匠品图(Isaias Pinto)和她的哥哥,约1个月前都因染病过世。

疫情导致席瓦的路边摊生意下跌,父亲生前每个月巴西币千余元的退休金成为家庭唯一的固定收入。父亲过世后,席瓦只能依赖政府每月发给约巴西币600元抗疫急救金,以及慈善机构的捐助。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论