中国紧张局势升温 蒙族全民抗议文化灭绝

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月30日讯】在疫情洪水等重重灾难持续肆虐之下,中共对内实行高压统治,令各地紧张局势升温。近日,南蒙古也爆发了大规模抗议活动,抗议中共以汉语取代蒙语教学的文化灭绝政策,遭到中共强力镇压。

日前,中共内蒙古政府教育厅发文称,从9月1日新学期开始,内蒙古、甘肃、吉林、辽宁、青海、四川等六省民族地区的所有中小学校,在语文、政治、历史三科目中,逐步统一使用统编的国语教材,并使用汉语语言文字授课。

此举被认为是中共在少数民族地区实行民族文化灭绝政策,不仅激起海外蒙古人的愤慨,也让国内蒙古民众愤怒。

自由亚洲电台援引旅居美国的蒙古人诺民的话说,很多蒙古族家长不满中共取消母语教学的做法。中共触碰了蒙古人的底线,也低估了蒙古人保护自己文化的决心。

他说,现在不管是在日本的内蒙古人,还是在其它国家生活的内蒙古人,他们积极参与了搜集关于此次行为的文件和报导,同时也在组织各种活动抵抗中共政府的愚蠢行为。

南蒙古人权信息中心主任恩赫巴图说,中共长期以来一直在内蒙古推行消灭蒙古语教育的政策。现在几乎所有南蒙古社会各阶层民众都在抗议。

海外蒙古人权活动人士通常把辽宁、黑龙江、吉林等地的数十万蒙古人居住地区称为“南蒙古”。

图为2019年初在蒙古首都爆发大规模抗议活动。(BYAMBASUREN BYAMBA-OCHIR/AFP via Getty Images)

总部设在美国纽约的南蒙古人权信息中心(SMHRIC)8月29日说,包括南蒙古部分政府官员在内的社会各界人士空前团结,发动了大规模的抗议活动。

各地学生家长和教师对学校也参与了抗议活动,很多学校教室现在都是空空荡荡。在二连浩特市,所有蒙古教师参加了罢课。

很多蒙古家长都计划在家对子女进行教育,不送孩子去学校学中文,有些刚退休的教师和大学学生自愿用蒙语教授所有课程。

普通牧民也在南蒙古各地的主要城市举行同步示威,抗议政府进行“文化灭绝”,成千上万的当地学生身穿蒙古传统服装参加了示威。

图为内蒙古的火车,只有汉字及拼音,未附有蒙文。(Tao Zhang/Getty Images)

美国之音说,当地抗议活动的势头不断增长,当局也在加紧镇压。

扎鲁特旗蒙语学校数百名愤怒的学生家长聚集在学校门前,要求立即释放他们被学校关在宿舍内的孩子们,遭到镇暴警察的阻拦。几个小时后,家长们冲破警察的封锁,接走了自己的孩子。

在科尔沁左翼中旗,蒙古族家长示威遭到警察镇压,几名家长被警察殴打,被关入警车;科尔沁右翼中旗和库伦旗的蒙古族家长们在抗议活动中高唱蒙古歌曲,包括“我是蒙古人”。

在呼和浩特市内蒙师范大学附属学校的学生与家长们在学校门前进行抗议,并发动联名请愿活动,也遭到警察镇压。

南蒙古人权信息中心说,数百名蒙古族活动人士已经被当局拘留或在家中遭到软禁。

扎鲁特旗蒙古族女教师乌兰图娅(Ulaantuyaa)因组织民众公开抗议新的语言教学政策而被警方带走,当地牧民首领也接到不得离家的命令。

内蒙古一名小学生手持“外语是工具,母语是灵魂”的标语,抗议。(照片由SMHRIC提供)

内蒙古微信群有人热议有关停止蒙古语授课,也被警察封群拘捕。旅居日本的蒙古族人忽必斯对自由亚洲说:“家长们组成了三个家长群,都在讨论此事。结果今天早晨,公安将这个群主抓走。一个群有500个人,三个群有1,500人。”

用户大约有40万的中国境内唯一的一个蒙语社交平台Bainu,也因为网民发表反对“双语教学”的言论后被北京当局封掉。

旅居德国的南蒙古议会主席席海明说,中共政府此举明显是要对蒙古民族实行文化灭绝政策,它是要同化和消灭其他民族的文化,这是对人类文明的挑战和践踏。

席海明表示:“我们蒙古人一定会反抗到底。我们希望国际社会关注,不要坐视一个民族古老的文化被消亡这种情况,在21世纪的世界发生。”

事实上,中共政权在消灭少数族裔的语言前,早就在大陆把中华传统文字蹂躏得体无完肤。

据《九评》编辑部巨著《魔鬼在统治着我们的世界》中写道:“在文化传统深厚的中国,为了切断中国人和传统文化的联系,早在共产党成立之前,共产主义就操纵了‘新文化运动’,对传统思想道德、语言文学进行恶毒的攻击。‘白话文运动’、‘简化汉字运动’切断了中国人和传统文化的联系。中共建政之后,迅速完成了教育的国有化,把共产党文化作为教科书的基本内容,把几代中国人培养成了好勇斗狠的狼崽子。”

(记者李芸报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论