疫苗危机 沪专家:疫苗反应可致中共肺炎加重

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月30日讯】近期,中共肺炎(COVID-19)疫情在全球不少地区都出现了确诊率反弹升高的现象,令世界各国对相关疫苗的期望值升高。然而疫苗本身的安全性问题却不容乐观。本周日有上海专家向陆媒披露,他们最新的研究发现,COVID-19的确存在抗体依赖性增强(ADE)现象,而且比例不低,这意味着SARS-CoV-2疫苗的免疫反应可能会导致中共肺炎病症加重。

中国大陆媒体第一财经网站30日报导称,经过该媒体独家求证,一位上海公共卫生临床中心的专家日前向该媒体透露,他们在研究中发现,中共肺炎疫苗的免疫反应的确可能导致疾病加重。

“我们的最新研究发现,新冠ADE现象确实存在,而且比例不低,相关研究结果正在等待发布。”这位专家坦言,“新冠有ADE的风险,对疫苗会提出一定的挑战,但还是要看具体疫苗使用的抗原。”

报导表示,在疫苗的研发中,人们最担心的就是ADE(抗体依赖增强)现象的发生。因为如果出现ADE现象,就意味着一部分人在接种了疫苗之后,其自身的免疫反应会导致疾病加重,而目前全球范围内仍未有关于新冠ADE的任何深入研究结果公布。

就在上周,香港、欧洲和美国都相继对外公布了中共肺炎患者再度感染的案例,其中美国内华达州的男子先后两次感染中共病毒的时间仅相隔了48天,而且第二次感染后症状更严重。

针对这种情况,香港大学医学院生物化学系教授、病毒学家金冬雁告诉第一财经,“患者在重症时体内检测出新冠抗体阳性,可能意味着重症是免疫反应本身引起的,存在ADE风险,抗体免疫反应可能造成了肺组织的损伤。”

金冬雁指出,再感染病例的出现对疫苗研发是一个警示,意味着一部分人接种疫苗后仍然可能感染新冠病毒,甚至发展为重症。他强调,“到底这种情况会不会发生,发生的比例多高,有哪些接种者可能出现ADE,会造成什么样的不良后果,这些问题有待在疫苗临床三期试验揭开谜底。”

值得注意的是,第一财经的这篇报导目前已被撤下,令外界不免质疑,该媒体是否受到中共政府暗中施压。

那么究竟什么是ADE现象呢?

简单来说,当人们在首次接触到抗原(病原体或疫苗)刺激后,身体内会产生中和抗体和非中和抗体。通常来说,中和抗体可以通过“中和”作用,阻止病毒进入人体细胞或融合、排出,对人体具有保护性;但在一些特殊情况下,病原体特异性抗体可促进病理过程,导致抗体依赖性增强(ADE)现象,反而出现由于促进肺泡巨噬细胞的活化而导致急性肺损伤,使患者的疾病更加严重,人们通俗的把这种起反作用的抗体称为“非中和抗体”。

据了解,早在今年4月21日,耶鲁大学免疫生物学系和霍华德·休斯医学研究所的两位科学家就曾经在《自然综述-免疫学》(Nature Reviews Immunology)杂志上发表文章,警示SARS-CoV-2疫苗开发者,应注意中共肺炎的抗体依赖性增强(ADE)现象,并详细介绍了相关机制 。

当时,医学专家们在对COVID-19患者的抗体反应进行研究时已经发现,患者症状出现后任何时间点更高滴度的抗N IgM和IgG都与更糟的疾病预后相关;此外,更高滴度的抗S、抗N IgG和IgM与更差的临床指数和年龄的增长相关。而这些研究都说明了,抗体对某些患者有潜在有害影响。因此专家们都在呼吁,各国政府在评估SARS-CoV-2候选疫苗的安全性时,应充份考虑ADE的作用。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论