【禁闻】律师界再遭整肃 湖南千人被注销律师证

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年08月31日讯】大陆律师界再次遭到整肃,近几个月以来,仅湖南省就有过千人被注销律师执业证。评论认为,中共当局此举是为了断绝律师的其它收入来源,从而实现对律师的彻底驯服。

8月27号,湖南省再有193人被注销律师执业证书。这使8月份以来湖南省被注销律师证的人数增加到了660人。

湖南省司法厅官网数据显示,从4月7号至8月27号,短短数月之内,湖南省司法厅已注销多达1,267人的律师执业证。而整个湖南省共有律师约一万六千人,注销率高达近8%。

湖南前人权律师谢阳:“他们这样做是为了对律师实施更为严酷的管控做前期准备。现阶段,司法部它也很明显地感觉到了,因为他们没有给律师发工资,不能对律师实行很好的管控,导致有些律师不按照共产党的执政要求来进行执业。”

湖南前人权律师谢阳表示,目前大陆有一些律师,除了办案收入之外,还有其它方面的生活来源。这就会消弱中共对他们的统治。因此,当局正在抓紧将这部分人的律师执业证注销,这样对剩下的完全依赖办案收入的专职律师和部分在大学任教的兼职律师,中共就更容易掌控、驯服。

谢阳:“那么专职律师如果你再不听话,就像我一样,就吊销你的律师证,让你同时失去这个收入来源。这样一来,对后来的律师增添恐惧感,从而达到它管控的目的。”

谢阳谈到,律师制度的设立本来是为了保证,当公民的个人权利受到伤害的时候,有一个独立于政府、政党的律师团体,来为他们寻求正义。但中国大陆在专制统治之下,律师根本没有办法进行独立辩护。

谢阳:“它所谓的敏感案件,事先的辩护词都要交到司法行政机关审查,然后他们甚至派人到现场执法。所以准确来说,现在这个律师制度在中国来说,它是名存实亡。它不能够作为一个能够制约公权力的一支力量,它没有,它完全没有。”

大陆律师界一直被官方严格管制,很多维权律师先后被抓捕判刑、吊销律师证,而当局对律师界的打压力度还在一再加码,试图将律师们彻底驯服。

记者查证发现,不止是湖南省,山西等省份近期也有大批律师被相继注销执业证。大陆官方宣称,今年4月爆出涉嫌性侵养女的山东杰瑞集团前高管鲍毓明,长期违规以专职律师身份在企业任职。因此司法部决定开展专职律师违规兼职清理行动。不过这一说法并不被民众认同。

北京律师谢燕益:“这个事显然不是偶然的。我们可以结合著包括对高校的管控、对政法系统的清洗也好、整肃也好,我觉得还是一个逻辑,就是说加强管控。”

北京律师谢燕益表示,法治社会是多元化的,各个独立的主体依据社会契约各司其职,这使社会充满创造力,能够保持良性发展。而专制社会的特点就是不允许有不同的声音、不允许有任何独立的社会主体,所以要全部都严厉管控起来。目前,中共当局对律师等的打压是空前的。

谢燕益:“其实就应了那样的一句话,就是‘不服从者不得食’。现在就是这么一个环境,包括对公务员的加强管控、社会各个阶层的管控,包括民营企业。”

早在今年3月份,北京市华远集团原董事长任志强就因为发文批评当局掩盖疫情,直指体制弊端而“被失踪”,至今仍在关押之中。清华大学教授许章润也因言获罪,先后被软禁、抓捕,并被开除公职。

采访/陈汉 编辑/李谦 后制/周天

相关文章
评论