贝鲁特大爆炸后 黎巴嫩新总理将上任

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月31日讯】贝鲁特港区仓库大爆炸后,灾损重创黎巴嫩,总理狄亚布领导的政府于8月10日总辞。驻德国大使阿迪布(Mustapha Adib)31日(周一)可望获任命为新任总理,他已获得主要党派支持筹组新政府,待处理的棘手事务包括财务危机及大爆炸后续等。

8月4日,贝鲁特港区仓库储存硝酸铵失当而引起的爆炸案造成约190人死亡,群众大规模走上街头抗议,政府难辞其咎,总理狄亚布(Hassan Diab)领导的政府于8月10日总辞。

但早在爆炸案发生前,黎巴嫩就深陷经济困境,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)积极敦促黎巴嫩政治领袖着手应对危机。

黎巴嫩于1943年摆脱法国托管,宣布独立,当时境内各教派达成共识,总统须由天主教马龙派教徒担任,总理由逊尼派穆斯林(Sunni Muslim)担任,国会议长由什叶派穆斯林(Shiite Muslim)担任。

图为,2013年7月18日,黎巴嫩大使阿迪布赴德国上任。(WOLFGANG KUMM/DPA/AFP via Getty Images)

拥有法学及政治学博士学位的48岁阿迪布,曾任前总理米卡提(Najib Mikati)的顾问,自2013年起在柏林持节。

30日,他获得主流政界支持,包括领导逊尼派最大党“未来运动”(Future Movement)的前总理哈里里(Saad al-Hariri)。天主教马龙派及什叶派穆斯林也对任命阿迪布没有异议。

一名黎巴嫩高层消息人士说,在敲定由阿迪布担任总理的协商中,马克龙的角色不可或缺。因上周,黎巴嫩领袖之间针对新任总理人选的协商还陷入僵局。

法国总统府一名消息人士透露,马克龙上个周末透过电话联系几名黎巴嫩政坛要角。两名黎巴嫩高阶官员也表示,马克龙在过去48小时内与黎巴嫩领袖联系,敦促他们尽快同意新任总理人选。

马克宏预计本周再度前往黎巴嫩,预计31日晚间抵达,这是他不到一个月内二度造访。在贝鲁特港区大爆炸后数日,马克龙就访问当地。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论