大陆农商行频传贪腐 安徽七高管落马

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月31日讯】大陆各地农商行,近年来贪腐丑闻频传。安徽省农信联社下辖83个农商行,从今年4月到7月,共有七名农商行高管被查处,其中有五位是一把手。

从今年4月2号,安徽农信联社原党委书记、理事长陈鹏被查为开端,到7月6号,安庆农商行党委书记、董事长徐进军涉嫌严重违纪违法被查处。这已是近三个月来安徽农信系统中被查处的第五位农商行一把手、第七位高管。

安徽民众严先生:“岂止是农商行,在中国,贪腐那是遍地都是,哪个行都是呆账好多好多,借那些体制内的有权力的人,然后他要做生意的人,官商勾结。都是有权力的人把它贷出去,贷给自己有关系的人,然后说不定就是那样子,把银行的钱洗到他们家里,这个情况都不少。”

其他五名落马高管分别是:5月12号,蚌埠农商行原党委书记、董事长张绍新;5月28号,怀远农商行原党委书记、董事长顾平;6月5号,怀远农商行原副行长李路璐;6月10号,凤台农商行原党委书记、董事长鲍学启;6月19号,前阜阳颍东农商行董事长、时任安徽省联社党委委员汪侠。

严先生:“有行政权力的人,每个人都是人人自危的,都是明哲保身,也不敢做什么事情,只要人家不去搞他就行,这一搞,每个人都会有事情。”

公开资料显示,安徽省农村信用社联合社全省拥有83家子单位,覆盖全省17个地市和各区县,网点数和从业人数占全省银行业金融机构40%以上。

安徽民众表示,当地的工资大都打到农商行的卡里,不用不行,乱收费的情况很严重。

安徽民众阮女士:“农商行乱收费,我去办卡什么原来存折还要挂失,他要多收10块钱,那我两张办了,交了20块钱,我昨天办一张卡,另外还要交10块钱,等于变相收费,多收了我30块,当时我就投诉了,不管用。”

农商行身为基层的银行系统,近年来贪腐丑闻频传,比如: 2018年天津滨海农商行前行长殷金宝在巡视组入驻时割腕自杀身亡,隔年,副行长被带走调查。山西清徐农商行董事长崔靖违规代持股权,实控人陈鸿志持股69.2%,涉黑骗贷,去年被判死缓。

2010年前后,银保监会相继出台针对农信社改制的政策,农商行的数量开始“大跃进”,一口气从2010年的85家增长到现在的1478家,而当前银行系统,共有4607家,其占比超过30%,但它的逾期贷款不良率远高于其他三类银行。

新唐人记者熊斌、李沛灵采访报导

相关文章
评论