韦德齐延续哈维尔精神 推翻共产主义走向民主自由

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月31日讯】带您看到,捷克参议院议长韦德齐今天亲临政治大学演讲,不过早在2004年,前捷克总统哈维尔就来过台湾,展现台捷友好,他也曾在1989年率领捷克推翻共产政权走向民主,如今韦德齐再度来台,将延续哈维尔捍卫民主自由的精神。

捷克参议院议长 韦德齐:“尽管哈维尔(Václav Havel)在2004年访问这所大学时,已卸任总统,但他仍然永远是我们捷克共和国的总统,也是捷克现代民主与自由之父。”

韦德齐亲临台湾政治大学发表演讲,缅怀捷克前总统哈维尔,而早在2004年哈维尔参访过台湾,会面了前总统陈水扁并获颁荣誉勋章,奠定台捷友好的开端。韦德齐也以台湾民主之父李登辉比拟哈维尔,表示台湾与捷克,都在获得自由与民主方面都走了一条艰难的道路。

而在1989年,捷克是在遭受苏联40多年压迫后,由当时为剧作家的哈维尔,发动丝绒革命推翻共产主义,带领捷克走向民主。

捷克参议院议长 韦德齐:“其中最著名的人物就是哈维尔(Václav Havel),这给了我们所有的精力和力量这使我们能够在丝绒革命中获得自由,我们开始了长足的建设(正如我所说的)全面民主的过程。”

而也曾参与1989“丝绒革命”的捷克前议长柯佳洛原本去年就要台访,不过在中共驻捷克大使馆的接连恐吓施压后,柯佳洛不幸在访台的一个月前猝逝,他的遗孀跟女儿也事后在节目上揭露中共威胁黑幕。

捷克前议长柯佳洛女儿 温杜菈:“我读了信,我很害怕,第一封信是中共大使馆的,那似乎很威胁我,然后我又找到了一封信,它是直接从总统府传来的,太可怕了,当时我们感觉不舒服。”

这次韦德齐坚决来台,捷克参议院在5月20日,就以50票对1票,通过参议长访问台湾的提案,促成了今次的台捷交流,尽管捷克内部仍有亲共总统等政党人士,参议长韦德齐将延续前总统哈维尔的精神,即自由与生命一样珍贵,持续捍卫民主价值。

新唐人亚太电视唐洁安整理报导

相关文章
评论