专家:中国武肺疫苗有重大缺陷 恐只具40%功效

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月01日讯】英、美、中、俄等国研发的多款中共肺炎(COVID-19)疫苗,近期均宣布进入了第三期人体临床试验。有专家指出,俄罗斯与中共研发的疫苗,都是基于普通感冒病毒5型腺病毒(Ad5)研发的,存在关键缺陷,恐将导致该疫苗的实际效果大幅降低。然而,中共这款有缺陷的疫苗三期试验尚未完成,其研发公司近日却已开始与多国谈判,试图提前在它国推广使用该款疫苗,专家指此举将带来严重的公共卫生风险。

《路透社》日前发表的一篇报导指出,中国康希诺生物(CanSino Biologics)公司与中共军方联合研发的中共肺炎疫苗Ad5-nCoV已被中共军方批准用于军事用途,但这款疫苗其实是普通感冒病毒5型腺病毒(Ad5)的改良产物。俄罗斯国营研究机构“加玛利亚研究院”(Gamaleya Institute)开发的另一种疫苗,也是以Ad5和Ad26腺病毒组成。中、俄抢先推出的这两款疫苗都存在关键性缺陷。

报导指出,基于Ad5腺病毒研发的疫苗在人体内运作的方式,是使用无害病毒作为“载体”,将来自目标病毒(中共病毒)的基因输送到人体细胞,从而启动抵抗实际病毒的免疫反应。但是,由于Ad5腺病毒是一种普通的感冒病毒,许多人可能早已产生了Ad5的抗体,所以在使用基于Ad5腺病毒研发的疫苗时,人体内已经具备的Ad5抗体可能导致免疫系统攻击载体,而不是对中共病毒本身产生反应,从而使这些疫苗的效果大幅降低。

报导引述约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)疫苗研究人员杜宾(Dick Durbin)说:“Ad5令我担心的原因是很多人都具有免疫力。我不确定他们的策略是什么……也许它不会有70%的功效,可能只有40%的功效,这总比什么都没有来得好,直到有新的疫苗出现。”

加拿大麦克马斯特大学 (McMaster University)从事研究的博士周兴(Zhou Xing)则指出,康希诺疫苗中高剂量的Ad5载体可能会引起人体发烧,加剧人们对该疫苗安全性的质疑。

近期,全球许多国家都出现了中共肺炎疫情反弹升高的现象。就在上星期日,有上海医学专家向陆媒披露,他们最新的研究发现,COVID-19的确存在抗体依赖性增强(ADE)现象,而且比例不低,这意味着SARS-CoV-2疫苗的免疫反应可能会导致中共肺炎病症加重。但这篇报导发表后不到1天时间,就被迫撤稿。

中共军方主导下与中国制药公司康希诺研发的Ad5-nCoV疫苗,刚进入三期临床试验还不到半个月,其安全性和有效性尚受到国际病毒学专家质疑,但为了抢占国际市场,康希诺公司却已经开始与几个国家谈判,寻求这些国家的政府紧急批准使用该公司研发的这款Ad5-nCoV疫苗。

此外,就在大约两星期前,俄罗斯也批准使用了该国研究机构所研发的一种没有经过第三期试验的疫苗。

俄国政府的这种做法,与中国康希诺公司的前述做法,都被认为是在国际疫苗研发竞争中的“抢跑” 作弊行为。国际医学专家担心,一旦类似作弊的疫苗在国际上被广泛使用,很有可能会加重病情,甚至比不接种疫苗更糟糕。

美国之音报导称,康希诺公司的这种举动使得全球中共肺炎疫苗研发竞赛再次升温。有公共卫生专家指出,在大规模临床试验完成之前就广泛为人们接种康希诺研发的这种实验性疫苗,可能会带来严重的公共卫生风险。

报导表示,鉴于疫苗必须在大量没有感染病毒的健康人群中使用的特殊性,作为国际惯例,在完成大规模试验之前,几乎从未有疫苗被批准广泛使用于公众。

报导引述乔治城大学全球卫生法教授劳伦斯·戈斯汀(Lawrence Gostin)表示,康希诺的行为“打破了围绕科学和道德的所有全球惯例,是一场巨大的赌博。”

另据中国大陆媒体第一财经的报导,康希诺生物8月18日曾在港交所发布公告,宣布该公司已于8月11日收到“一种以人复制缺陷腺病毒为载体的重组新型冠状病毒疫苗”的授予发明专利权通知书,该专利由中共军方军事科学院与公司联合申请。

这份公告同时还承认,当时该公司参与研发的重组新型冠状病毒疫苗(Ad5-nCoV)的III期临床试验尚未入组。

该公告称,“重组新型冠状病毒疫苗Ad5-nCoV的安全性及有效性须经临床研究证实,公司无法保证将能最终成功开发或商业化Ad5-nCoV。”

(记者唐迪综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论