美副国务卿:拟组建印太“小北约”对抗中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月01日讯】美国近年在印太地区加强与印度、日本、澳洲的四方安全对话(QUAD),以遏制中共威胁。美国国务院副国务卿比根(Stephen Biegun)日前表示,美方拟与上述国家组建类似北约(NATO)的军事联盟,并且不排除其它国家参加。

比根8月31日通过视频参与年度“美印战略伙伴论坛”时指出,美国政府希望上述四个国家和印太其它国家团结起来,抵御中共挑战,并组建一个拥有共同价值观和利益的同盟,进而吸引印太甚至全球更多国家加入。

他说,印太地区缺乏强大的多边结构,不像欧洲成立欧盟或美欧组成北约等,因此已有人提议正式建立类似的组织。

美、澳、日、印等四国已在2017年重启非正式的“四方安全对话”战略论坛,定期举办峰会及联合军演,以深化安全防御合作,并商讨基建计划对抗中共的“一带一路”。

比根强调,“四方安全对话”并非限于上述四国参与,也可让其它国家参与。例如在讨论应对疫情时,韩国、越南和新西兰也都曾派官员与会。

不过,比根也提到,在建立同盟关系时,必须确保“各国步伐一致”,“这种正式联盟只有在其它国家也像美国一样坚定时才会成立”。他说,美日两国向来大力支持加强合作,但印澳两国过去担心“走得太前面”而招致中共报复。

比根表示,预计四国将于今年秋季在印度德里展开会谈。

白宫美国国家安全顾问欧布莱恩(Robert O’Brien)在8月28日演讲中也曾表示,美国计划在9月、10月与印度、日本和澳洲举行四方会谈,以应对中共日益膨胀的侵略性。

(记者钟鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论