林郑称香港无三权分立 教育局急删9年前简报

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月02日讯】中共正强力摧毁香港“一国两制”。港府近日强令新版教科书删改“三权分立”内容,引发争议。港首林郑月娥9月1日亲自出面,宣称香港“从来没有三权分立”。香港教育局官网则偷偷删除了2011年有关“三权分立”的简报。

香港《立场新闻》8月31日报导指出,香港教育局网站上题为《基本法、法治与香港的优势》的简报,明确提及权力分立(或称三权)意指政府职能由行政、立法及司法机关执行,可避免权力集中与权力滥用。

该简报由时任香港终审法院常任法官陈兆恺撰写。由档案名称可推测,简报应为2011年撰写。

香港教育局网站网页存档。

据《自由时报》报导,这份简报截至8月31日仍能在网站上浏览,但9月1日打开网页时已显示“404 Page Not Found”、“对不起,我们找不到你要的网页”。不过,通过网页存档仍能查看简报的完整内容。

林郑1日接受媒体采访时表示,她完全支持香港教育局长杨润雄的说法,主张香港“没有三权分立”,并强调“高度自治不等于全面自治”。

目前,为了强化对香港的专制统治,中共正在主导全面“改写”香港历史。

8月初,香港商经局局长邱腾华公开宣称,香港之所以能在WTO成员国中享有独立关税区的特殊地位,是中共“通过《基本法》赐予香港的经济待遇”。但前香港众志秘书长黄之锋在脸书讥讽,邱腾华在发言前应该多读书。

黄之锋指出,香港早在1986年已在宗主国英国推荐下,加入WTO前身GATT(关贸总协定),又在主权移交前两年(1995年)过渡成为WTO创始成员,并在WTO中享有独立关税区待遇。而中共直到2001年才加入WTO。

黄之锋接着解释,香港之所以能在1997年主权移交后仍能保有其特殊关税地位,并非是中共所施惠,是因为中共承诺保持香港的高度自治,WTO成员国才容许香港继续维持其创始成员地位。

【邱腾华,香港未有基本法前已经系独立关税区啦!】…

Posted by 黄之锋 Joshua Wong on Friday, August 14, 2020

(记者钟鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论