【禁闻】保护母语 内蒙数万蒙古人罢课集会抗议

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年09月02日讯】中共在内蒙古自治区加速汉化教育,规定9月份开学起,当地小学一年级开始使用汉语教材。当地民众认为当局要进行新一轮“文化灭绝”。数万学生和家长发起罢课抗议集会保护母语

总部设在美国纽约的“南蒙古人权信息中心”8月31号的消息说,成千上万的学生走上街头,抗议中共当局最近决定用汉语教育代替蒙语教育。

视频:“让我们蒙古人努力捍卫我们的蒙古文化!”

内蒙古自治区当局前几天发表政策文件,规定从9月份开学起,内蒙古民族语言授课的小学一年级开始使用全国通用的汉语教材。而之前当地实施“一类双语教学”,学生从小学3年级开始学习汉语,老师用蒙语向学生讲解汉语。

流亡德国的内蒙古人民党主席 席海明:“他说是‘双语’实际他不是‘双语’,他就是要用汉语来消灭蒙语。最后是一元化或者叫大一统。所以这个对我们蒙古人来说,这个共产党是有点欺人太甚,让你加速你的死亡,你的民族。所以内蒙人到这种生存危机的时候就会有一种义愤。”

上周五起,通辽市、鄂尔多斯市、呼和浩特市等多地的数万学生和家长们,发起了十年来规模最大的示威抗议行动。

学生:“我们的母语是蒙古语。永存的故土是蒙古!”

抗议民众:“我的蒙古、永远都是我的蒙古。”

随着抗议的扩大,当局强硬镇压,“南蒙古人权信息中心”说,在通辽扎鲁特旗学校,早前开学的一些孩子被限制在学校宿舍内,数百名愤怒的家长聚集校门前,和在场的数百名防暴警察发生冲突。其他学校也有学生抗议,或者突破封锁,离开校园。

30号,通辽市舍伯吐蒙古中学一位学生因母亲被武警殴打,从学校四楼跳下身亡。

席海明:“有一个孩子把他们关在教室的四楼。他那个父母来接他们要进来,后来有个特警就把她妈打了。他正好四楼上看到,他就跟老师说,老师那个警察在打我妈,我得出去,如果你不放我出去我就跳下去。那个老师当时怕出事怕这个学校,维持这个局面,最后还是没当回事。这孩子就跳下去了。”

一些内蒙古艺术家、歌手、学者甚至包括政府和教育局的官员也加入抗议。目前已有上百名家长、教师和维权代表遭拘捕或被软禁。

席海明:“他们现在采取了很多办法。要开除公职,恐吓,孩子考大学要卡,前天我看到了一个信息,他们让班主任带着警察跟着到每个有小学生一年级这个家里去,把孩子抓到学校去,表示大家都接受这个新政策都是来上课。完了那个老师也是被迫的,老师们进了那个学生的家以后,就默默的掉眼泪。”

旅美学者吴祚来认为,中共正将对新疆的作法套用在内蒙古。

旅美学者吴祚来:“他们觉得现在在新疆做的这一切事符合它们的一个长远的目标。就是弱化或者是被剥夺这些民族的信仰。剥夺信仰的同时,他们认为必须要使他们的语言汉化,才能长期解决问题。”

席海明:“我理解不了他们为什么要这么做。本来是,(打压)香港搞得全世界反对,他们很焦头烂额。新疆搞了这个集中营,闹得全世界都在谴责。西藏也一样,他们最近开了个西藏会议,佛教要‘中国化’。他作为一个不信教的无神论者竟会要领导宗教,这不胡闹吗?”

目前已有内蒙的律师和法律人士向反抗者和被捕人士提供法律援助。一些旅居欧美、日本的内蒙士人士也将在9月5号,去所在地的中共大使馆前发起全球大规模抗议行动,以声援故乡的同胞。

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论