【新闻看点】欧洲突围梦碎 围捕中共世界结成巨网

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月02日讯】大家好,欢迎关注新闻看点,我是李沐阳。今天是9月1日,星期二。

【60秒看世界】

云南正在遭受着多重灾害,水灾、蝗虫和鼠害,使今年的农作物几乎绝收。

中共外长王毅威胁捷克议长维特齐的“代价说”,遭到了捷克布拉格区重发(Reporyje)市长诺沃特尼(Pavel Novotný)公开斥责,痛批王毅是“无礼鲁莽的小丑”,要求他24小时内向捷克道歉。

路透社报导,黑客们正在加大攻击川普竞选和商业网站的力度。美国情报部门最新评估,中共、俄罗斯和伊朗正在试图影响美国大选。

畅销书作家施韦泽(Peter Schweizer)讲解和主持的纪录片《骑龙:揭开拜登一家的中国秘密》(RIDING THE DRAGON: Uncovering the Bidens’ Chinese Secrets)指称,拜登与中共勾兑,甚至使中共军方受益。

彭博社引述知情人消息,苹果要求供应商在今年稍晚时候,制造7500万支5G iPhone。

——————

下面进入今天的话题。以前在大陆的时候,经常看人们打鱼。发现渔民最初撒网的时候,水面上仍然比较平静。但是随着开始收网,逐渐有鱼跃出水面。网越收越紧,跃出水面的鱼也就越来越多。到最后,简直令人眼花缭乱。跃出水面的鱼受到了惊吓,可能知道它们已经被围捕了,所以试图跃过渔网逃生。

如今的中共就像那些鱼一样,意识到了自己被围捕,所以拚命想撞破渔网自救。中共外长王毅刚结束欧洲5国的8天访问,中共外事办主任杨洁箎又来了。从中共官员走马灯一样的访问欧洲,可以看出,中共已经是四面楚歌了。

杨洁箎出访三国,中共欧洲突围?

中共外交部称,中共政治局委员、外事办主任杨洁箎今天对缅甸进行访问,然后将访问西班牙和希腊。

值得注意的是,中共外长王毅刚刚结束了欧洲5国的访问,然后中共一点空隙不留,就派出了杨洁篪继续出访欧洲。

已经被阿里巴巴收购的英文报纸《南华早报》表示,杨洁箎这次出访,是在为习近平9月中旬与欧盟领导人的特别峰会打前站。

前不久杨洁篪还访问了韩国和新加坡。

在美中交恶之际,中共明显加大了外交力度,试图挽回已经低到冰点的国际声誉。特别是在欧洲,中共派出国务委员和政治局委员,显示出对欧洲的重视。法广认为,这是中共在向欧洲寻求外交突围之举。

中共寻求外交突围,当然是因为美国对中共的抗击力度越来越大,范围越来越广。而且一个美国已经把中共打得晕头转向,如果美国再联手欧洲,中共担心自己可能扛不住。所以中共极力拉拢欧洲,试图拆解美欧同盟。

但是中共很可能是徒劳的。从王毅尴尬5国行后来看,美欧正在收网。

美酝酿全面禁止中国学生学者?

昨天(8月31日),国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在首都华盛顿地区电台WMAL的节目中表示,川普总统正在考虑进一步限制中国学生、学者在美国学习和从事研究。

节目中主持人提到一个问题,如果美国在若干年内,全面禁止中国学生、学者来美留学和研究,会不会更容易、更快对付中共渗透?

蓬佩奥说,“虽然不是每个来这里的中国留学生都在奉命为中国共产党工作,但是川普总统已经在认真考虑这种措施”。但他不想提前讨论总统正在评估的决定,表示未来几个星期或几个月中可以看到更多的信息。

国务卿指出,中国共产党正在对几乎所有中国留学生进行监视,确保他们从事中共希望他们做的事情。你可能不是正式意义上的间谍,但是因为中共针对他们在国内的亲人采取的行动,许多学生因此受到了巨大压力,而被迫为中共搜集情报。中共要求他们把美国的“什么都带回国”。

蓬佩奥透露的这个消息,目前还在白宫的酝酿当中。不过他也暗示出,在不久的将来,这个措施就会实施。

蓬佩奥说,“过去几十年来,我们一直允许这种情况发生”,“没有任何一届政府认真对待这一点,直到最近几年川普总统开始要求我们处理此事”,“认真对待来自中共的威胁”。

养肥中共反被咬,美国不再是东郭先生

几十年来,中国经济与科技,几乎是站在美国的肩膀上才有了快速发展。用现在流行的一种说法,是美国养肥了中共。

蓬佩奥表示,有些美国教授使用联邦经费进行研究,但是却将研究成果送给中共换钱,“这很疯狂”。他指出,中共接手研究数据后,补贴开发产品,然后卖回美国。比如AI机器学习软件和TikTok这样的公司,这些数据都是盗窃了美国的知识产权得到的。

这种情形,就像是东郭先生和狼。东郭先生帮助狼躲过了猎人的追杀,猎人走后,狼却要吃掉东郭先生。

中国的科技人才,很多有美国留学和工作的经历。即使回国后,仍然与美国有着密切的联系。学术交流,本来对世界各国都有好处,但是中共却逼迫中国的学生学者盗窃美国的知识产权。美国养肥了它,它却总惦著取代美国的地位。并且要改变国际秩序,把中共红色意识形态推向世界。这些,终于迫使美国要关上大门了。

一旦美国的大门对中国学生、学者关闭,不能到美国学习深造,那就只能是闭门造车了。中国的经济和科技会退回到什么地步,大家可以慢慢观察。不过这也正符合中共推出的“内循环”战略,什么都是自己来,不与外界接触。

但是这样一来,那些真想到美国求学深造的学生就受到了影响。但这是中共惹的,用几条鱼腥了满锅的汤。

北德州大学驱逐中国公派学生学者,30天内离境

就在蓬佩奥做这番表示的同时,美国登顿(dentonrc)网站报导了一个消息:北德克萨斯州大学8月26日突然宣布,驱逐所有在该校的中共公派访问学生、学者,限他们一个月内离境。这个消息正在社交媒体上热传。

在流传的一份这所大学的电邮截图显示,他们中止了中共国家留学基金委员会资助的公派访问学生学者的学习资格。也剥夺了这些人使用学校的服务器、电子邮箱等学习资料的权利,只允许他们到校领取个人物品。

电邮中还显示,他们已经把这件事告知了美国政府,不过校方并没有透露这么做的原因。

北德州大学的做法,显示出美国已经动手了。

图为华人留学生。示意图。(周月谛/大纪元)

随即,美国网络上出现了一些为中国留学生“鸣不平”的帖子。其中表示,校方的突然决定,会给中国公派学生学者带来大量不便。迫使他们一边为了回国而拚命找地方做中共病毒检测,一边还得面对疫情冲击下价格暴涨、但数量极为有限的机票,另外他们的学业和毕业也成了一个问题。

如果这些公派的学生学者都是被中共有目的派到美国来的,那么北德州大学的做法就完全有理据。

但是我也相信,可能其中有受牵连的。但这的确是受了中共的害,受了那些害群之马的影响。

我说的害群之马,大家应该能想到几个人。

比如涉嫌签证欺诈的唐娟,隐匿了中共军人的背景,以生物研究之名进入美国伺机窃密。

再比如同样有中共军方关系背景的29岁的关磊,已经被美国逮到了毁灭证据的罪证,他面临着最高20年的刑期。

还有一名姓胡的男子,同样隐匿了军方背景,秘密窃取了55个可用于水下机器人和飞机发动机的电脑原始码文件。这名男子已经承认,他是收到了中国奖学金委员会的指示,每6个月就将他在维吉尼亚大学进行的研究内容传回中国。

纽约中领馆统一安排留学生回国

无独有偶,前天(8月30日)上午,大纪元记者黄小堂接到华人民众提供的线索,纽约中领馆正在肯尼迪机场高规格安排纽约“符合条件的留学人员”乘飞机回国。

这位华人朋友透露,当天中领馆共安排了255名华人,乘坐东方航空的包机,从纽约直飞武汉。而乘客的名单是纽约中领馆直接提供给航空公司。

我们的记者赶到肯尼迪机场后看到,排队等待登机的,大部分是青年人。其中也有携带家眷、年龄稍长一些的华人,此外还有几个身穿全身防护服、疑似中领馆的工作人员。

大家知道,疫情期间,中共实行了“五个一”的航行政策。虽然在美国据理力争之下,中共对美航班有所放松,但回国难仍然是问题,一票难求仍然很严重。

早前曾有不同网友向我们爆料,说为了买一张回国机票,不得不花费天价。但即使这样,也不一定能抢到机票。有的花了近万美元,购买转乘机票,却因为签证问题而滞留在第三方等等。

但是现在中领馆大规模统一安排年轻人回国,这些人究竟是什么人呢?中领馆为什么安排包机送这些人回国?按提供线索的朋友的说法,这些“留学人员”是符合了中共的什么条件呢?这都是很有意思的问题,相信真相一定会让人吃惊。

这些都是美国采取的具体行动之后,中共作出的反应。可以预计,已经意识到中共的危害之后,美国还会有其它对中共的打击动作。

中共遭世界围堵

美国打击中共,欧洲国家也有配合动作。

王毅刚刚结束的欧洲五国行,目的是拉升中共已经跌到冰点的国际舆论。但法国《世界报》昨天(8月31日)用一个版面表示,王毅的欧洲之旅是“一场艰难的外交之旅”。

文章指出,王毅访问欧洲五国“没有取得胜利,而且是远远没有取得胜利”。文章分析称,在意大利,王毅求见(总理)孔特,但孔特最终还是没有与他见面。而意大利是第一个加盟中共“一带一路”的七国集团之一。

图为中共外长王毅资料照。摄于2019年12月31日。 (Noel Celis – Pool/Getty Images)

在德国,三位德国议员连署呼吁外长,不要让自己被工具化,指出北京领导人早已经丧失了成为值得信任伙伴的资格。而且到目前为止,默克尔没有任何会见王毅的计划。

在挪威,有记者直接提问香港民主运动可能被提名诺贝尔和平奖,直戳中共的心窝。

在法国,马克龙告诉王毅,他对香港和新疆人权问题感到担忧。在王毅参加辩论会的地点、国际关系研究院,围墙被配上了“制止维吾尔族种族灭绝”的字样。辩论中,法国的欧洲议员娜塔莉·洛索(Nathalie Loiseau)直接向王毅提问香港和新疆问题。

而且王毅的五国之行,无论走到哪里,抗议的团体就如影随形。每一句口号,每一幅标语,都让中共非常扎心。

因为中共的种种恶行,欧洲也不再对中共忍气吞声,已经变得越来越强硬了。美欧结成的巨网,也正在对中共步步收紧。

最新的消息显示,中印边境再次爆发冲突,一名印度军官在一起事故中被步兵战车砸死。旧伤还没抚平,又添新伤,中印关系无疑将更加恶化。也因此,印度将被中共彻底推到美国一方,加入围捕中共的巨网。

现在的中共,在世界巨网的围捕下,已经惊恐万状。但这不是故事的结尾,故事的结尾,电影《让子弹飞》已经给中共设计好了:没有中共,对这个世界很重要。

*****

中印新冲突谈判恐无果,胡锡进称做战斗准备

刚才说到中印边境再爆冲突,这里补充说一下。中央社报导,今天上午,中印双方旅长一级的指挥官,在印度拉达克(Ladakh)东部丘舒尔(Chushul)进行新一轮的谈判,希望厘清最近发生的冲突。

中共官媒《环球时报》发表社评称,中方的“实力数倍于印度,它根本就不是我们的对手”。胡锡进鼓动称,应该做好战斗准备,“让印军遭受比1962年更惨痛的失败”。

对于最新的中印冲突,两方都在互相指责。中共方面表示印度方面侵犯了中方领土主权,破坏了边境地区的和平。要求印度方面停止挑衅,撤回非法越境人员等等。

不过印度军方昨天(8月31日)表示,中共部队在29、30日两天进行“挑衅军事行动”。试图在拉达克地区班公错湖南岸进入印度管辖地带,但遭到印度军方挫败。

双方都在指责对方破坏和平,这种事情,估计谈判也谈不成什么。而且冲突中还造成了人员伤亡,更增加了谈判的难度。

综合多家印度媒体消息,当地8月30日,在拉达克地区的卡鲁附近,印度军方准备把一辆步兵战车搬上一辆拖车。但突然遭到一辆民用货车的冲撞,陆军上尉帕塔(Dikshant Thapa)被掉下来的步兵战车当场砸死。

这起最新的冲突,无疑将使中印关系又增添新的变数。我们或许可以看到这样一幕,印度坚定地站在美国一边,与美国和世界联手,对中共进行打击。

美台间建立经济对话,美国延续里根时代六项保证

其实说了很多,还有一个永远不可能与中共和解的台湾,这是美国最坚定的盟友。昨天(31日),美国宣布了一项决定,将与台湾建立新的双边经济对话。同时也解密了前总统里根时代对台湾的六项保证文件。

负责亚太事务的助理国务卿史达伟(David Stilwell)在网络研讨会上表示,美国长久以来的“一中政策”与北京的“一中原则”是不同的。美国的最新行动并不是政策转变,而是华盛顿长期奉行的“一个中国”政策内,一系列“重大调整”的一部分。

美国国务院亚太助理国务卿史达伟(David Stilwell)资料图。(李辰/大纪元)

史达伟指出,美国政策在近来有所调整,原因是中共的威胁在日渐增加,同时反映着美台关系日益深化。

他表示,中共近些年对台湾不断实施行动威胁,外交孤立、军事恐吓、网络黑客、经济施压等等,挑战西太平洋和平稳定。美国支持台海维持现状,所以要采取行动恢复区域平衡,其它爱好和平的国家,也应该这么做。

中华民国总统府昨天(31日)很快作出了回应,感谢美国以实际行动深化美台经贸合作伙伴关系,并希望进一步与世界各经济体连结。

美国的这个举动,非常有助于提升台湾的国际地位和参与国际社会的机会。这也是美国针对中共对台湾的打压,迈出的扎实的一步。

与此同时,美国在台协会解密了两份电报。史达伟称,电报中的保证内容一直持续到今天。

其中一份解密电报,是1982年7月提供美国对《八一七联合公报》的解释。其中表示美国对台军售,取决于中共解决两岸分歧的承诺。“如果中共采取更敌对态度,美国将增加对台军售”。

就是说,如果中共对台湾的威胁越来越大,那么美国就会不断地向台湾出售军火,帮助台湾提升国防战力。

近两年,美国不断加大对台军售的幅度。特别是前不久,双方签署了66架F-16V新型战机的协议,使得台湾的国防战力得到大大增强。从一系列的对台军售就可以看出,中共对台湾的威胁越来越大。而为了台海和平,美国必须向台湾军售,以达到维持台海现状的目的。

中共在蒙古强推汉语教学,引发大规模警民对峙

中共的野心阴谋,必须予以足够的警惕。它不只是对国际渗透,试图武力攻打台湾,它对国内的毒害更严重。

昨天(31日),我们又接到一位网友的来信,反映中共在内蒙取消蒙语授课的消息。类似的消息,上周就有网友向我们爆料。

在爆料中,网友说“恳求曝光一下这个,一旦实施了,我的民族将彻底灭亡”。网友恨恨地说,“看着他们的魔手一步一步逼近我们美丽的家乡,我就感到恐怖。他们就是一个狐狸,出尔反尔,说的比唱的还好。太可恨了。”

网友说的事,指的是内蒙古教育厅从今年秋天开始,规定从小学一年级开始使用全国通用的语言教材。在今后两年,逐步开始小学一年级的政治课和历史课也改用汉语授课。

内蒙古当局宣布当地蒙语授课学校改采汉语教学后,当地爆发大规模的“公民不服从”运动,数万学生和家长发起罢课及抗议集会。(视频截图)

中共声称这是“第二类双语教育”,但很快引起了蒙古民众的强烈反弹,批评中共这是搞“文化大屠杀”。大纪元记者采访中了解到,当地爆发了大规模的公民不服从运动,数万名学生和家长发起罢课和抗议集会。

从8月21日开始,通辽市乌拉特中旗、库伦旗和鄂尔多斯市、呼和浩特市等多地的学生和家长们,发起规模浩大的示威抗议行动。在乌拉特中旗,学生家长们抗议新政,纷纷把自己的孩子从学校接回家。

首府呼和浩特的内蒙古师范大学附属中学大门,几乎见不到学生。呼和浩特市新安路小学应该有两千多名学生,但是今天到学校报到的只有五十多人,不足一百人。科尔沁左翼后旗甘旗卡镇当地三所小学的三千多名学生集体罢课。

锡林郭勒盟化名叫做巴日娜的朋友告诉大纪元记者:大家私下都定好了,孩子们都不去上课。因为这种抗议方式更有力、更有效,也挺理智的。

随着“公民不服从”运动扩大,当局开始限制学生们离开学校。在通辽市扎鲁特旗一所蒙语学校,前天(30日)有数百名学生家长聚集在校外,要求当局立即“释放”他们的孩子。但是遭到了几百名警察的暴力阻止,双方对峙了几个小时后,父母们才攻破警方防线,接走自家孩子。

在科尔沁地区,学生家长也举著横幅向学校要人,并与警方发生对峙。一名化名阿努热的当地居民告诉我们的记者,她的侄女在舍伯吐中心小学读书,被困在学校。他们前去要人,直到晚上10点多,侄女才被放回。

阿努热说,去要人的家长有200人左右,打着“我们是蒙古人,我们要学蒙语”的横幅,与30左右的特警和警察发生了对峙。学生们都被困在学校,过程中学生们都下来了,但又被特警赶进了教室。

其实早在今年7月份,内蒙古就传闻将从小学一年级开始施行汉语教学的消息。当时已经引起了家长们的不满,家长们担心,当局不断加重汉语的比重,将使蒙语被渐渐淡忘。

呼伦贝尔市化名阿德玛的朋友表示,“从一年级开始实行国家统一的教材的话,那母语它会渐渐地不存在了,如果母语不存在了,这个民族就不存在了。我们之所以会对现在这个政策特别反感,是因为我们以后将来的孩子们怎么办,而且这个民族怎么办。”

阿德玛说,“蒙古语是我们日常交流和生存的语言的一种,所以我们对母语的感情十分的深厚,所以作为蒙古族想要保护自己的母语,就这么简单。”

阿努热也说,“小学一年级开始教汉语,初一开始政治思想、历史都用汉语授课,而且用统编的教材,主要是抓意识形态方面的东西,从小灌输那一套东西来洗脑。”

阿努热指出,当局不会明确说禁止说蒙语,但如果这样执行下去,过不了十年,蒙古族就会名存实亡了。

不知道大家是否还记得习近平讲过这么一段话:

【原声视频】文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分。认为自己的人种和文明高人一等,执意改造甚至取代其他文明,在认识上是愚蠢的,在做法上是灾难性的。如果人类文明变得只有一个色调、一个模式了,那这个世界就太单调了,也太无趣了!

这段话是习近平去年5月讲的,人们都记忆犹新。难道习近平得了健忘症吗?

安徽灾民:对共产党是死心了

今年的7月22日,为了保住其它地区,安徽庐江县石大圩连河段被扒开,洪水咆哮著冲向周围的村庄,水位迅速涨到8米高。40天过去,当地人表示,现在家里的水位还有2米多深。逃难的人们躲在外面不能回家,现在衣食没有着落,苦不堪言。

庐江县同大镇化名陈亮的男子对大纪元记者说,到现在“水还没有退,我们家的水大概还有2米多深,1楼还在水里面。还早着呢,政府说是在排呢,什么时候能退去哪知道呢?”

陈亮介绍,当地石大圩和牛广圩两个圩全部都泡在水里,2个乡镇直线距离大约有30公里。石大圩有好几万人口,现在都是有家难归,被迫在外面租房。

湖北宜昌等地、安徽合肥均出现洪涝。(视频截图合成)

40多天中,政府就给发了一袋米一桶油,其它什么都没管,“租房费用啊,什么都没有。”

陈亮说,人们“一开始投亲靠友,但只能住个三五天就搬走了,时间长了,谁家也不行。现在大家都是租房子,再也坚持不了多久了,马上饭都没得吃了。”

他介绍,现在租了一间20多平方米的房子,每月租金500多元人民币,而且还不断涨价。陈亮的家里有2个小孩,一家4口人,每个月的费用加在一起得二三千元,另外还要赡养父母和爷爷。

陈亮说,“你最起码得让老百姓吃饭吧,得给我们个温饱吧。”但是百姓去镇里、县里反映情况,都被打发回来了,根本找不到说话的地方。

尤其让陈亮感觉咽不下这口气的是,当初石大圩并非“溃坝”,而是为了保其它地区被人为扒开泄洪的,但当地政府一直不承认,说成是“溃坝”。

陈亮说,当时有说法是上保江苏,下保合肥,如果他们这里不泄洪的话,合肥就要淹掉。但政府应该把老百姓安顿好啊,但现在政府不管不问。

“这口气咽不下去。明明是挖开的,是放的,为什么政府不承认是放,而是讲溃坝呢?为什么?我们做出了这么大的牺牲,难道一个交待都没有吗?”

陈亮向当局要交代,当局会给吗?会给,它会给你一个透明胶带,把你的嘴给封住。中共做了坏事,从来不许人们说的,你要说,就封你的嘴。

前几天陈亮回自己的家去看看,希望拿一点东西用,省一点钱。但是他说回家一看惨不忍睹:“什么东西都不能用了,家里面臭得不得了,都不能进去。衣服全部给水淹掉了,什么都不能用了。”

原来开设的两个实体店,其中有一个是建材商店。但是店里的所有东西全都被水淹掉了,“损失大约四五百万”。

陈亮说,“现在老百姓有苦说不出,心都凉的了,真没办法,对共产党是死心了。”

前两天,山西饭店坍塌,造成29人死亡,几十人受伤。为什么中国总发生这种事呢?欢迎大家加入我们的会员,了解更多内容。

以上就是今天的节目内容,如果您喜欢新闻看点,请别忘记点赞订阅,并分享给您的亲人和朋友。

感谢您的收看,再会。

(责任编辑:李敏)

相关文章
评论