王毅扬言报复捷克 遭德国外长当面警告

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月02日讯】中共外长王毅9月1日与德国外长马斯会面,王毅在记者会上扬言要对捷克议长访问台湾进行报复。马斯则回应说,他已与捷克外长通过电话,表达德国对捷克的支持,并当面警告王毅“威胁不适合这里”。

正在欧洲访问的王毅公开恐吓,要让捷克参议长访台“付出沉重代价”,激起欧洲各国不满。9月1日,王毅与德国外长马斯会面后,在记者会上再次扬言要报复捷克。马斯当面回击王毅,称他已与捷克外长通过电话,表达德国对捷克的支持。

马斯说,“我们身为欧洲人会密切合作,我们尊重国际伙伴,但也希望国际伙伴尊重我们。”他以欧盟轮值主席国外长的身份警告王毅,“威胁不适合这里。”

同时,马斯还特别指出中共侵害香港人权的问题。他表示,德国希望香港的“一国两制”能完整施行,并尽快恢复立法会的改选,也呼吁中共撤销“港版国安法”。

王毅在出访欧洲之际威胁捷克,遭到欧洲各国官员的强烈谴责。德国国会联邦议院外交事务委员会主席罗特根(Norbert Röttgen)批评说,中共外长在访问德国时竟亲自“出言恐吓另一个欧盟成员国以及议员”,这个事实“不仅是外交上,也是对民主的亵渎”。

罗特根说,欧盟成员国是承认“一中政策”,但仍有可能访问台湾,“台湾不是全球地图上的空白地”。

斯洛伐克的欧洲议会议员莱克斯曼(Miriam Lexmann)则表示,是否同台湾发展关系是各国家的主权,无须征得中共的同意,指出中共的威胁令人无法接受。

欧盟执委会(European Commission)对外事务发言人史丹诺(Peter Stano)表示,不喜见威胁捷克的外交言论。

德国是王毅访欧之旅的终点站,9月1日,在德国外交部大门前有数百名示威者,抗议王毅到访。

前香港众志创党主席罗冠聪与德国绿党国会议员鲍泽(Margarete Bause)等人,参加了在德国外交部大楼前举行的抗议集会。

德国绿党议员鲍泽在抗议现场发表演讲,她公开向中德两国外长喊话:“人权不可议价。”

鲍泽指出,王毅出访欧洲5国旨在“止损”,中共长期以来的人权迫害行径,近期变本加厉,导致其国际形象大跌,王毅是奉命来欧洲给中共涂脂抹粉,以挽回中共声誉。但王毅不加检讨,反而蛮横的以威吓、攻击来回应,王毅的言行令人反感。

鲍泽表示将坚定地站在捷克政府一边,并向中共践踏新疆、香港自由和人权说“不”。

捷克参议长维特奇强硬回击王毅的威胁,他说,捷克访问台湾不违反一中原则,台湾是民主国家,台捷间有共享价值,捷克“不听命于其他非民主国家”。

布拉格市Řeporyje区长诺沃特尼则发出公开信,直呼王毅是个“无理鲁莽的小丑”,要求王毅道歉“我给你二十四小时去把道歉信写好放到捷克外长的桌上!”否则,“我会让你付出一个很惨痛的代价”。

王毅此次访问欧洲五国被称为“救火之旅”,但一路遭到冷遇和抗议,外媒认为,王毅的“战狼外交”彻底失败。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论