【大选观察】15次讲中国 川普提名演讲解读

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月02日讯】观众朋友们大家好,欢迎收看本期的《大选观察》节目,我是Iris,陶明。

8月27日刚刚落幕的美国共和党全国大会,被视为是共和党明确执政立场,巩固政坛势力的接力赛,更成为了川普总统罗列过去三年多功勋,传达下一任执政方向的大舞台。而除了稳固自家阵营的军心,更大的目的,实则在影响另一方的民意,要如何找到共通点,打动那些非“基本盘”的选民,是锦囊中最费思量的妙计。

或许出乎意外,但绝对情理之中,对华政策和对中共的态度,成了这次共和党大会的重点之一,川普总统如此安排,自是有他的深意。

在今天的节目中,我们来一起探讨,在共和党大会的第四晚压轴出场、洋洋洒洒演讲了一个小时的川普总统,究竟说了什么?又预告了哪些连任后,对中国的态度和举措?其次,美国的共和党大会,为何请来了中国人权律师陈光诚来做演讲,川普转发陈光诚演讲的背后,又有什么用意?我们先来对比看看拜登和川普在演说中,提到中国地方的不同。

拜登不同。拜登在他8月20日的民主党大会演说中,全程只提到了中国一次。他说美国将要自己制造医疗用品,摆脱对中国的依赖,不过,对于中共当局隐瞒疫情、导致病毒全球泛滥,拜登是只字未提,也没有表示要追责中共,被关注对华政策走向的外界,视为隔靴搔痒,避重就轻。对中国的避而不谈,也在上周受到过川普的明言抨击。

反观川普的演说中,“China”一词,他提了整整15次,在四日的共和党大会中,中国和中共更是出场率颇高,成为了演讲者们的众矢之的。

观众朋友们若想一睹全貌,可以去看看我与Sydney在过去四天做的同声传译节目。在这里,就用川普的几句话,为大家总结一下四个关于中国的重点。

四句话 总结川普对华政策的核心与走向

一、“我是对中国(中共)最硬气的总统。”

川普在演讲中说,有很多华盛顿的“内部人士”,向他施压、恳求他不要与中国对着干,要让中国继续的窃取美国的工作,剥削我们的国家。但是,川普说,他最遵守对美国人民的诺言,对中国采取了美国历史上最强硬、最大胆、最强大、最有力的行动。

换句话说,川普是在讲,我顶得住压力,排的了众议,就算是面对中共的强权,“美国第一”的保护主义原则,在我这里不会打半分折扣。

二、“Made in the US, not in China”“在美国制造,不是在中国制造。”

川普说,在接下来的四年里,将要让美国成为世界制造业的超级大国,把我们的医疗供应链带回国内,保住我们的公司和工作机会留在我们的国家。目标是:“我们将彻底结束对中国的依赖。”

作为一个精明的商人,川普最关心的,就是美国的工作岗位和经济。明言要完全摆脱在生产上对中国的依赖,也给出了一个明确的信号:中共将再无法通过这些因素牵制美国。这次的疫情,相信给了美国一个巨大的教训:在像医疗用品这样的关键救命问题上,求人不如求己。

虽然在摆脱对中国的依赖上,拜登和川普达成一致,但是川普却对拜登在这个问题上毫不客气。川普说:拜登的目标是:made in China, 我的目标是:made in the US。

这也引导到了川普讲话的第三个重点:

三、“拜登向中国,卑躬屈膝。”

川普反复强调,如果拜登当选,中国将会拥有美国。为什么他这么说呢?

川普解释到,拜登为中国的崛起欢呼,并且推波助澜,将中国的崛起称作是美国和世界的“积极发展””;拜登还帮助中国加入世贸组织,让无数的美国工作,被中国剥夺,可谓占尽美国便宜。他还引述美国情报部门的消息,说中国对拜登的当任求之不得,拚命希望他当选。

换言之,川普在把他自己和拜登做一个显明的对比。拜登对中国采取绥靖政策,宽容软弱,但我川普对中国不仅在贸易上强硬,更敢向其施压,甚至制裁追责。

这也来到了川普说的第四个,也是最重中之重的目标:

四、“我要让中国(中共)付出代价。”

川普在他的演讲中,对中共在疫情爆发上的责任直言不讳 。他说,近几个月来,我们的国家和世界其它地区遭受了百年一遇的大流行,而正是中国,允许了它在全球传播。

川普说,不像拜登,他一定会向中共追责,将让其为造成的悲剧承担全部责任。

换言之,川普把在展望未来四年执政的提名演讲中,把矛头对准了中共,表明会对中共在这次疫情上的责任,秋后算账。而对中共的追责,其实也被白纸黑字,写在了川普上周发布的未来四年执政纲领之内。也就是说,根据川普这次的演讲内容,和他的连任方针上来看,在未来四年对华政策的加压和强硬,将会继续下去。

陈光诚受邀演讲 矛头直指中共

除了川普之外,还有一众的演讲者,都明确的针对中共迫害人权、窃取美国知识产权、让疫情蔓延世界等问题开火。其中不得不提的是,大会在第三晚罕见的请来了一位身份不同于共和党政界名流,也不是川普的亲朋好友的特殊人士——中国人权律师陈光诚。

我们知道,这次共和党大会的排兵布阵,可谓是费尽心机。

第一类人,是共和党内的股肱之臣,川普总统的左膀右臂。这些人最大的功用是细数在川普手下干成的种种政绩,凸显川普的领导才能。除此之外,像伊万卡、白宫发言人等和川普平时处的近的,还通过他们与川普本人相处的点滴,动之以情,描绘出一个镁光灯背后的真实川普。

而第二类人,是默默无闻、带着“民意”光环的美国百姓,这些男女老少切身地反应川普执政为美国人所带来的益处,同时去代表拥护美国保守派价值的“沉默的大多数人”。

而陈光诚,严格意义上来说,以上两类人都不是,他是一个锋芒明确对准中共的“抗共”信息传递者。

在三分钟的演讲中,他以“站出来对抗暴政不容易,我深知这一点”开场。而后,他以自己的亲身经历为例,讲述中共的暴政。

他说,当他在中国大声疾呼反对中共的“独生子女”政策和其它不公待遇时,他遭到当局的迫害、殴打、被投入监狱和软禁在家。中国人民更是活在大规模的监视和言论审查之下,胆敢为宗教、民主,或人权发声,中共都会让你锒铛入狱。

他的演讲中最重磅的一句是:“the CCP is an enemy of humanity”,“中共是全人类的敌人”。他说,中共的恐吓不仅是针对着自己的人民,更威胁着全世界的福祉。

换而言之,陈光诚的演讲,把中共对美国,乃至对整个自由世界的威胁,带到了美国人面前。而川普政府邀请他来发这篇言,甚至还在推特上转发他的演讲视频,其用意不言而喻——川普过去三年的政绩,也是未来四年的执政重点之一,是要作为自由世界的领袖,捍卫人权和民主,打击中共。

的确,陈光诚说,只有川普总统敢于不畏强权,站出来对抗中共,而世界要打赢这场对抗中共的战争,需要一个像川普一样的“抗共”领袖,敢于为未来而战。

邀请来陈光诚,又在演讲中针对中共,从中不难看出,川普总统,在接下来的胜负角逐中, 或许要大打中国牌。

这次的大疫情,重创美国民生经济,不只大大改变川普个人对中共观感,也直接影响到了对华政策。加上中共向来是美国主要地缘战略对手,川普预计将加大“中国牌”力道,同时强调民主党对手拜登的相对“亲中”立场。

在疫情前,中共侵犯人权、窃取智慧财产,及华为等问题早已使美国警觉;而在这些背景下,又浮现出这次因中共隐瞒,而越演越烈的全球疫情,再加上,今年6月浮上台面的“港版国安法”,更是像催化剂一般,让美中关系急速恶化。

在过去几个月,川普政府频对中港及新疆官员祭出制裁,更将层级升至香港行政长官林郑月娥,也对中共官媒及孔子学院开铡,将他们列为“外国代表机构”。最引人注目的,莫过于美方以从事间谍行动为由,要求中共驻休士顿总领事馆72小时内关闭,堪称美中1979年建交以来,情况最严肃严峻的外交事件。

而现在,反复直言指责中共政府的川普总统,是否会在他的大选前“十月惊奇”中,如外界预测般,加大对中共的追责和施压,我们也将拭目以待。

大选观察》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论