辽宁浙江换一把手 牵出习近平又一个大麻烦

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月02日讯】近日,中共辽宁省、浙江省委书记同时换人,上海市委副书记和浙江省委副书记也做了调整。这些官员均出身军工系或“习家军”。有分析认为,其中两个人事任命,都拖过了退休,表明接替者一时难产,各派争夺激烈,而习近平面临的更大麻烦是,如今“自己人”也成为不可控因素。

辽宁浙江书记换人

中共官媒9月1日发通稿称,陈求发不再任中共辽宁省委书记、常委、委员职务,该职务由张国清接替;车俊不再担任浙江省委书记、常委、委员职务,其空缺将由袁家军接替。

而新上任的中共辽宁省委书记张国清、浙江省委书记袁家军,都有军工背景。

公开资料显示,现年56岁的张国清为经济学博士,研究员级高级工程师。曾任中共兵器工业集团公司副总经理、党组书记、总经理。

2013年,因中共重庆前市委书记薄熙来和前副市长王立军落马,张国清空降重庆出任市委副书记。2016年底,张国清接班黄奇帆,担任重庆市代市长,2017年初担任市长;2018年1月转任天津市市长。

现年58岁的袁家军是辽宁人,同样是“军工系”,曾任中共载人航天工程飞船系统总指挥、中共航太科技集团副总经理,2012年3月调任中共宁夏党委常委,2014年7月调任浙江任副省长,2017年出任省长。

有分析认为,辽宁省、浙江省两省的人事任命,都拖过了最高层正常退休、人事更迭的时间,表明接替者一时难产,各派争夺激烈。

传栗战书旧部将任天津市长

据港媒报导,袁家军留下的空缺,将由现任中共浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁接替;张国清的空缺将由中共上海市委副书记廖国勋接替。

郑栅洁曾长期在习近平主政的福建省任职,而福建是习近平发迹之地;廖国勋曾在贵州与习的亲信栗战书和陈敏尔有交集,被视为间接的习家军

而习近平在中共十八大上上台后,已经提拔了一大批福建、浙江旧部任中共要职,同时也在军工系物色人选。

中国多省大员,包括中共黑龙江省委书记张庆伟、辽宁省委书记陈求发、广东省长马兴瑞、湖南省长许达哲、辽宁省委常委兼大连市委书记谭作钧、甘肃省委常委兼副省长黄强、黑龙江副省长胡亚枫等均出身“军工系”。

有分析认为,习近平上台以来,不断以贪腐名义清洗对手,提拔习家军,由于习家军不够用,只能找军工系补充。而令习面临的更大麻烦是,如今“自己人”也成为不可控因素。

分析:习近平的权力尴尬 敌人在内部

据自由亚洲电台刊发中国问题专家陈破空的评论说,习上台以来,竭力拉抬、任命自己的亲信心腹,一处也不放过,其中多半是习任职浙江和福建时期的旧部,组成所谓“习家军”。

文章说,习先后与江派、团派、太子党和政治老人恶斗,以求得习家军一家独大、习一人独大。然而,斗到今天,战火逐渐延烧到习家军内部。

6月,中共重庆市委书记陈敏尔手下的公安局长邓恢林被抓。同月,中共公安部副部长孟庆丰遭免职。7月,中共陕西省委书记胡和平被调离。而陈敏尔、孟庆丰、胡和平均属习家军。证明即便是习自己的亲信人马,对习而言,也并不可靠而状况不断。

或许,按照毛泽东的话说,他们都是“睡在身边的赫鲁晓夫”。连习家军都靠不住了?习近平细思极恐,或常常吓出一身冷汗。

陈破空说,习近平曾向党内喊话:“能打败我们的只有我们自己,没有第二人”。习很清楚,他真正的敌人在党内,派系缠斗之间,如今敌人已在习家军内部。

这一切怪谁?怪习近平自己,怪他所死守的那个制度。陈说,习上台近八年,按一般外国首脑任期,已接近两个任期届满。但八年来,中国内政外交一败涂地,习仍然身陷权力斗争的泥潭。

陈破空分析说,习目前的权力尴尬再次见证,一党专政制度失效、失灵、失败,因为权力来路不正,并非来自人民、并非来自选票,而是来自于中共高层的小圈子。而来路不正的权力不具合法性,必然受到拷问和挑战,甚至随时遭遇不测和颠覆。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明 )

相关文章
评论