蓬佩奥:孔子学院是间谍机构 望年底全部关闭

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月02日讯】美国频频出招反击中共的间谍活动,美国国务卿蓬佩奥9月1日表示,希望美国境内的孔子学院在今年底前全部关闭。他指出,孔子学院是中共政府资助的间谍机构,“大家都逐渐理解孔子学院所带来的风险。”

蓬佩奥9月1日接受福克斯新闻访问时指出,以推广汉语为名的孔子学院是由中共政府资助的,在美国大学内招募间谍并进行谍报工作的机构。

蓬佩奥表示,孔子学院所带来的风险是显而易见的,美国大学也已认清这一点,“我希望我们能够在今年底前将孔子学院全数关闭。”

根据美国全国学者协会统计,自2014年以来,全美已经有45所大学关闭了校园里的孔子学院;截至今年6月30日,全美仍有75所孔子学院。

美国国务院8月13日宣布认定孔子学院美国中心为隶属中共政府的外国使团,强调其在美国“传播北京的全球政令宣导与影响力”。

依规定,外国使团必须公布人员名单,并向国务院登记其在美国租赁或拥有的房产,在租赁或购买新房产前需先获得批准。

美国国务院负责东亚事务的助理国务卿史达伟(David R.Stilwell)当时表示,美国政府通过将孔子学院定性为外国使团,是希望美国各大学意识到孔子学院除了教中文之外还在有其它行动。

北京一直声称设立孔子学院的宗旨是普及中国文化知识,但近年来,“孔子学院”被指是中共在海外的统战和间谍机构,遭到欧美国家驱逐,瑞典在今年4月关闭了全国所有的孔子学院。

今年7月初,中共教育部将“孔子学院”悄悄改名为“教育部中外语言交流中心”,试图以不同的门面继续经营孔子学院。大陆网民嘲讽说,中共此举是“将妓院改成青楼”,在全球“抗共”的潮流下,改头换面也无济于事。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:孔子学院改名惹嘲讽 大陆网民:将妓院改成青楼

相关文章
评论