唐娟案再添变数 检控方不同意神秘C先生保释

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月02日讯】美国加州沙加缅度(Sacramento)的一名联邦法官,8月28日暂时批准了曾藏身旧金山领馆的中共军医唐娟(Juan Tang)的保释,一名自称“C先生”的神秘华裔律师愿意以自己的房产作抵押,用75万美元保释唐娟。不过由于检控方提出异议,最后结果如何还不得而知。

综合媒体报导,唐娟曾在加州大学戴维斯分校的实验室从事癌症研究,她被控签证欺诈以及向联调局作虚假陈述,隐瞒自己与中共军队的关系。唐在被问话和搜查后曾到中国驻旧金山领事馆藏匿一个月后,直至7月23日离开领馆治病被当局逮捕。

负责此案的美国联邦法官肯德尔.纽曼(Kendall Newman)在判决书中说,他允许现年37岁的唐娟,在律师和愿意以房产做抵押、承保75万美元的担保人监护下,获得保释。

一名自称“C先生”的华裔民事律师表示愿意以自己的房产作为担保,保释唐娟并安置她。法官表示,在担保材料备好之前,不会签署释放令。

在办理保释手续以及检方可能提出异议期间,唐娟仍将被羁押至少一个星期。

这次审判以视频方式进行。当法官肯德尔.纽曼(Kendall Newman)问到是否有中共政府或军方人员与“C先生”联系时,“C先生”表示与他们没有联系。

纽曼在沙加缅度通过视频对唐娟说,这种保释来之不易,希望她不要辜负了担保人和法庭系统。

纽曼表示他对“C先生”愿意拿出身家来帮助唐娟的决定感到震惊,因他从来没有遇到过类似的案子,一个化名“C先生”的神秘男子,愿意接收这位陌生的女子被告人到自己的家里监视居住,因为他说他坚信美国的司法制度。

按照保释条件,唐娟24小时都必须留在“C先生”家,除非出于医疗、宗教或其它被批准的原因,否则不得离开。

纽曼法官特别警告C先生,他的姓名可能会被公开,被告方律师表示,他知道这一点,而且有必要的话,愿意承担被曝光的风险。

美国检方认为,如果唐娟出狱,中共政府可能会帮助她逃脱。因而助理检察官科波拉已经向美国联邦地区法官约翰.门德斯(John A.Mendez)提出异议。

科波拉警告说,“如果释放她,绝对没有什么能阻止唐娟离开,再次回到中国领事馆,找到返回中国的路。”

科波拉还表示,唐娟的母亲、女儿和丈夫都已经离开美国,与美国已没有任何联系,“这实在是太大的赌博和冒险了”。

37岁的唐娟被控签证欺诈和虚假陈述两项罪名,若签证欺诈罪名成立,唐将面临最高长达10年的监禁和25万美元罚款。若虚假陈述罪名成立,唐将面临最高5年的监禁和25万美元罚款。

唐娟于2019年12月,经旧金山国际机场抵达美国,开始在加州大学戴维斯分校学习,主攻癌症研究。但这一研究工作,因中共疫情的到来,实验室被迫关闭而中断。当唐娟准备返回中国时,联邦调查员6月搜查唐娟在戴维斯公寓时,发现她穿着军装的照片,她穿着中国军队制服致敬的视频,以及表明她正在研究“生物制剂的解毒剂”的文件。

随后唐娟进入中共驻旧金山市总领事馆寻求帮助,那时她已因在签证方面撒谎,并隐瞒自己与中共军方关系而被控欺诈罪;而在藏匿中领馆期间,她的女儿被送回中国,后来她的母亲也在她被捕后被送回了中国。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论