李克强急了?要各地“想办法”保证养老金发放

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月02日讯】中共总理李克强日前在国务院一个工作会议上,强调地方政府要“想办法”保证养老金按时足额发放。包括养老金在内的中国社保基金出现巨大缺口,一直备受外界关注。今年中国经济严重下行,财政收入锐减,专家认为,地方政府恐难再填补社保基金这个无底洞。

李克强在8月30日的一个工作会议上坦言中国经济下行,他强调,地方政府要保证养老金按时足额发放,“首先要自己想办法,确有较大困难的,中央给予适当支持。”

李克强不仅重视中国就业问题,也重视养老金的发放,因为这直接影响到中国社会的稳定和中共政权的稳定。

然而,包括养老金在内的中国社会保障基金(社保基金),早在几年前已出现巨大缺口,且逐年飙升,全靠政府补贴勉强维持。

中共财政数据显示,中国社保基金收支自2013年开始出现亏损;2014年度财政补贴金额即达8800亿元;2015年度补贴破万亿元。

到2019年,中国社保基金由政府财政补贴了1.9万亿元人民币,其中地方承担了98%。当年地方总财政收入10.11万亿元,这意味着有18.5%拿去填补社保基金的漏洞。

可是,即使在财政补贴的情况下,中国已有13个省连续4年社保入不敷出。

今年,中国经济遭受贸易战、疫情、洪水等轮番袭击,地方财政收入巨幅下滑。中国财经博主“老蛮”撰文称,今年地方财政恐无力再补贴社保的无底洞。

中国社保基金包括养老、医疗、生育、失业和工伤保障等8大子基金,其中6项都处于严重亏损状态。整体上,2019年社保基金的收支缺口1.47万亿,较2018年的9,836亿,增幅达到了49%。

其中“城镇职工基本养老保险”2019年的收支亏损达到4,711亿元,较2018年的2,060亿元增加近1.3倍,增幅惊人。

2019年9月,网上曾流传一段广东吴川市民众向社保局追讨养老金的视频。被称做大陆财政第一大省的广东省出现这种场面,令外界对中共社会保障基金的可持续性问题,提出质疑。

中国养老基金亏空情况持续恶化,一方面受计划生育政策影响,新加入社保缴费人数增长缓慢;另一方面,随着人口老龄化,领取养老保险的人越来越多,亏损缺口逐年扩大。社保基金属于刚性支出,其间没有一点弹性转圜。

官方数据显示,2011年,中国平均3.16名职工供养1名离退休老人,到2016年、2017年变成平均2.8名职工供养1名老人。据估计,2019年中国60岁以上的老年人口约2.5亿人,占总人口的18%。

近日,中国在28省市大规模推广数字货币,一些城市用数字货币发放工资、补贴、退休金等。美国南卡来罗纳大学艾肯商学院教授谢田博士指出,中共急匆匆推出数字货币是因为经济上遭遇严重问题,中共发行数字货币,他们会回收相同数额的纸币吗?如果不是,就是没有成本的印钞,会导致物价上涨的问题更加失控。

谢田认为,改用数字货币之后,超发人民币对政府来说更加轻而易举,几乎没什么成本,而且还可以轻易地对外造假账来掩盖。数字货币可以掩盖、抹杀中共疯狂印钞、人为制造通胀的罪证,剥夺从平头百姓到贪官的全部收益。最大的输家,就是中国普通百姓。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论