中印再爆激烈冲突 印军击退越界共军拆除对方监控

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月02日讯】中印边界再次爆发激烈冲突,印方9月1日指责中共军队在边界做出“挑衅性行动”,印军先发制人,阻止了中方单方面改变现状的企图,并拆除了中方监控印军的摄像头及其他监控设备。

英国《每日电讯报》(The Telegraph)8月31日引述一名印度高级警察透露的信息,8月29日傍晚,大约500名中共军人尝试越界进入印度领土、丘舒尔(Chushul)村旁一个狭长的河谷曼冬错(Spanggur Tso),随后中印两军赤手空拳、搏斗了三小时。

印度媒体“TimesNowNews”网站9月1日报导,中共军队从Chepuzi营地向实控线印方一侧派出了约7辆至8辆重型车辆,“作为回应,印度安全部队也进行了预防性部署,以防止任何入侵”。

印度政府表示,中共军队违反先前协议,在拉达克(Ladakh)边境地区的班公错湖(Pangong Tso Lake)南岸采取改变现状的行为,印度军队“先发制人”挫败了中方的企图,迫使中共军队返回基地。

另据印度媒体《今日印度》9月1日报导,消息人士透露,在8月29日至30日的短暂对峙中,中共军队在靠近班公湖南岸的高地部署摄像头和监控设备,但印度军队抢先占领了有利位置,并在占领实控线印方一侧的高地后,将中方的摄像头和监控设备全部拆除。

报导称,中共军队沿着实控线(LAC)部署了这些监控设备,并利用它们来监控印军的活动。

9月1日,印度外交部发言人斯里瓦斯塔瓦(Anurag Srivastava)在一份声明中,指责中共军队当天在有争议的喜马拉雅山脉边界采取“挑衅性行动”,“由于及时采取了防御行动,印方阻止了(中方)单方面改变现状的企图。”

当天,印度高级官员对新德里电台说,中共军队试图在班公湖南岸开辟一个新战线,企图单方面改变实控线现状,这是一个令人担忧的信号。目前,印度部队已经在中印边界四个具有战略地位的高地部署军队。

中印边境目前仍处于持续紧张的态势,印度军队已从上周开始在山区部署反坦克导弹,可以针对中共在该地区的任何行动。印度战斗机也持续在中印边境执行飞行任务。

中方也在加强该地区的部署,据印度政府消息人士称,中共空军将歼-20战斗机部署在位于新疆和阗的空军基地,并在靠近印方所谓称的“拉达克地区”及其邻近地区开展飞行任务。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论