古训今鉴:子孙发达的秘诀

归真

FacebookPrintFont Size繁体

中国人在内心都有光宗耀祖的愿望,做什么也都会考虑子孙后代的未来。中国人说的“祖上积德,子孙富贵”就是这个道理。如何才能做到呢?古籍中有答案。

唐朝的孙泰是个操守很有古代贤人风格的人。他姨临死时把两个女儿托付给他说:“我的大女儿坏了一只眼睛,你可以娶她妹妹为妻。”等他姨死后,泰就娶了她的姐姐。有人问他,他说:“她是个残疾人,不嫁给我谁愿意娶她呢?”大家都很佩服孙泰讲义气。孙泰在集市上碰到一个卖铁灯台的,他就买了。回来让人擦洗,原来是银的,孙泰急忙还给人家。

孙泰打算把家搬到义兴,就买了一所别墅,先付给了一半的钱。孙泰到吴兴郡游览,约定回来时再搬进去。两个月后,孙泰回来把船靠在别墅前,又把另一半钱也付给了卖房子的人。这时孙泰看见一个老年妇人在哭,孙泰于是招呼过来盘问她为什么哭。老年妇人说:“我在这里为公婆尽了孝,但是子孙不争气,把房子卖给别人了,所以才这样伤心。”孙泰怅然失意了好久,然后说:“我刚接到京城的信笺,已经提升到别的地方当官,所以不能住在这地方了,这所住房还是给你儿子吧。”说完,解开船缆就走了,再也没回来。

后来孙泰的儿子孙展,进士及第,入梁为省郎。(出自《摭言》)

古语说“种瓜得瓜,种豆得豆”,有因就有果。自己的未来、子孙的未来,真正的决定权在自己手里。有人做坏事的时候,常用一个俗语叫“神不知鬼不觉”,其实人只能骗自己,根本就骗不了神的。“神目如电”的说法是真实的,就像那位孙泰,处处为别人着想,才换来自己仕途的顺利和儿子的及第,绝非偶然。

(转自正见网/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论