习近平改口“双循环” 经济困局难倒中南海

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月02日讯】在美中关系恶化疫情洪水持续肆之下,中国经济陷入严峻困局,习近平早前提出“经济内循环”政策,被外界认为是闭关锁国。近日,习又改口经济“双循环”。分析认为,经济困局难倒中南海,高层已经不知所措。

中南海日前召开座谈会,通过习近平与多位智囊之口,将“经济内循环”格局变更为“国民经济循环为主构建新发展格局”,以澄清外界对中共将要闭关锁国的疑虑。

9月1日下午,习近平召开中央全面深化改革委员会第十五次会议时强调,要加快形成以“国内大循环”为主体、国内国际“双循环”相互促进的新发展格局。

习又称,要继续“用足用好改革这个关键一招”,推动更深层次改革,为构建新发展格局提供动力。

对于习近平再为经济循环造势,有分析认为,中国经济困局难倒中南海,中共高层已经不知所措。

香港《苹果日报》引述分析认为,之前习常提及的经济“内循环”问题多多,要将大陆的供应链由“出口转内销”,更可能会加大原本国内市场的竞争,同时也会引发科技落后、制造成本上升、失业率升高等后果。

“内循环”太负面 用双循环重新包装

在面对外界质疑开历史倒车的疑虑之下,经济“内循环”似乎已淡出,改为“国内大循环”为主体,“国内国际双循环”的说法。

有关经济“内循环”的说法源于5月中旬,中共政治局常委会当时首次提出“要构建国内国际双循环相互促进的新发展格局”。7月,习近平主持召开企业家座谈会又提出,“逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。

直到最近,习近平又提出“国民经济循环”,暗示不会闭关锁国。

贵州大学经济学院退休教授杨绍政接受自由亚洲采访时分析说,经济内循环一词的确感觉是“对内循环”,但是现在改了名词,叫国民经济循环,就把范围扩大了。

他说,国民经济循环有内循环,有外循环,还有一个“新发展格局”, 中南海高层面对世界,特别是美国的围堵,对外贸易、对外经济这方面肯定要受到影响。面对这种情况,所以提出了“新发展格局”。

山东大学毕业的金融学者司令分析认为,经济内循环和国民经济循环,并没有根本性的区别,都是中共做好与美国经济及世界主要发达国家的经济体全面脱钩准备的前兆。

中共党媒光明网9月1日刊文说,以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭运行,而是通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际、国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展。

文章还称,经济内循环先是老百姓有消费的欲望和能力,然后有实体企业的正常生产,另外就是健康运营的市场秩序,这样才能形成循环。

但中共高层为民众“不舍得”花钱,伤透了脑筋。

中共商务部副部长钱克明日前在中共政协会议上,就“制定国民经济和社会发展‘十四五’规划”进行了大会发言。他说,要着力推动解决老百姓“有钱花、敢花钱、想花钱、放心花、合理花”的问题,为形成强大国内市场提供动力。

经济学者杨绍政认为,中国民众有没有钱才是关键因素,根据李克强提供的数据,中国有6亿人,月收入在1000元人民币以下,还有3.6亿人,月收入是1000至2000元。对于这一部分群体来讲,他们只够基本简单需要,不存在消费不足的问题。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论