台湾更换新版护照设计 明年一月发行

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月02日讯】因应中共肺炎疫情爆发以来,许多国家对入境审查更加严格,为避免台湾被误认为中国大陆,影响国人权益。外交部上午发布“新版护照封面设计”,诉求能更彰显台湾,预订将在明年1月正式发行。

中华民国外交部长 吴钊燮:“为了避免我国护照持用者,被误认为来自中国,影响我国人旅外权益以及便利性。(外交部)研议护照封面设计的图例,经过行政院专案小组讨论之后,在上一周已经奉行政院核定。”

新版护照封面设计,放大“TAIWAN”字样,并将“TAIWAN”及“PASSPORT”字样紧邻,强调能清楚辨别是“台湾的护照”。

新版并遵循“变动最小”的原则,保留现行版本的元素及架构,包括中华民国、REPUBLIC OF CHINA、国徽、以及颜色不变。

另外,“REPUBLIC OF CHINA”的英文国名,将环绕在国徽外圈,维持尊崇性,更增添设计感。

中华民国副总统 赖清德:“主要是让国际的人士能够更清楚看到台湾,知道我们来自台湾,不至于再像过去一样造成混淆,对于外交部积极回应立法院的决议所做的处理,我们应该给予肯定。”

立委王定宇也在脸书称赞新版护照设计,是最小化台湾内部矛盾和冲突,最大化国际外部辨识和与China的区别!

外交部预计,新版护照将于明年1月发行,原来护照持有者可继续使用到原来效期截止,如果想提前申请新版,也可以向外交部及各办事处申请。

新唐人亚太电视林钰唐、陈思齐台湾台北采访报导

相关文章
评论