美国再出重手 严控中共外交官在美活动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月03日讯】川普政府正在加大力度全方位重塑美中关系。周三,国务卿蓬佩奥宣布了一系列限制中共外交人员在美国活动的措施。请看报导。

9月2日,美国国务卿蓬佩奥宣布,在美的中共高级外交官在进行特定活动前,需事先获得国务院的批准。这些活动包括:访问美国大学校园、会晤地方政府官员及在大使馆和领事馆以外举办50人以上的文化活动。

去年10月,美国务院对中共外交官及到访中共官员实施的限制,是要求他们在会晤美国地方官员及访问美国教育研究机构前,事先通知国务院。

美国国务卿蓬佩奥:“我们只是要求互惠。 我们的外交官在中国获得的权限应该是在美的中国外交官的映射,而今天的举措将使我们朝着这个方向大步迈进。”

蓬佩奥指出,多年来,美国外交官在中国遭遇重重障碍,无法正常展开工作。

美国国务卿蓬佩奥:“具体来说,中国共产党实施了一个不透明的审批系统,意在阻止美国外交官开展常规业务、参加活动和会议并与中国人建立联系,特别与大学校园、媒体和社交媒体方面。”

美国政府同时要求,中共使领馆的社交账号需标注为中共政府所有。蓬佩奥解释说,这是因为美国大使馆被中方拒绝无法自由访问中国社交媒体,而且中国公民被禁止使用Twitter和Facebook等社交媒体平台。

蓬佩奥指出,中共长期通过在美的外交人员和中国学生、学者从事间谍和知识产权盗窃活动。

今年7月,川普政府下令关闭在休斯敦的中国领事馆,并驱逐其中的所有外交人员。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论