川普:TikTok须9月15日前出售 国库应获补偿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月03日讯】美国公司和北京“字节跳动”(ByteDance)洽谈TikTok收购事宜仍在进行,与此同时,中共刚刚出台的技术出口限制新规,也给收购案带来变数。美国总统川普(特朗普)周二(9月1日)重申,必须在9月15日之前完成交易,在期限之后,TikTok在美国的业务将被关闭。

川普周二在登上“空军一号”前往威斯康辛州基诺沙市(Kenosha, Wisconsin)之前对媒体说:“我告诉他们,他们必须在9月15日之前达成协议——在那之后,我们会关闭(TikTok)在这个国家的业务。”

“我说过,美国必须得到补偿,得到很好的补偿。因为是我们让它(TikTok得以在美国运营)成为可能,因此,我们应该得到补偿,国库(财政部)必须得到很好的补偿。”川普重申。

此前,川普也曾多次提到,如果出售成功,部分收益应交给国库,即付给美国纳税人,作为在美国经营的补偿金。川普当时说,“不管价格多少,很大一部分的收购金额必须上缴国库。”

白宫首席经济顾问拉里•库德洛(Larry Kudlow)8月19日对CNBC表示,川普总统希望阻止中国(中共)通过出售TikTok的交易,收取某种形式的款项。

8月6日,川普总统签署行政令,以TikTok对美国国家安全构成威胁为由,要求在45天后禁止美国司法管辖的任何人或企业,与TikTok母公司进行任何有关TikTok的交易。

随后,有意收购TikTok在美国、加拿大、新西兰和澳大利亚业务的买家,包括美国微软(Microsoft Corp)、沃尔玛(Walmart Inc.)、甲骨文(Oracle Corp),以及推特(Twitter)等。

不过,中共政府8月28日发布限制技术出口的新规定。多家媒体认为,此举可能会给TikTok收购案带来新的障碍。截至目前,还没有看到任何正式宣布交易的消息。

另外,白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)8月31日接受福克斯节目“Mornings with Maria”采访时表示,川普政府除了下令封杀TikTok和微信(WeChat)外,还将对更多的中共应用程序采取行动。

纳瓦罗说:“至关重要的是,这个国家(美国)不能使用中国制造的应用程序,或者是那些可获取我们的数据并传给在中国的服务器的应用程序。这些数据会被用来监视、监控和追踪你。”

“它将会被用来盗窃你们的密码,甚至在某些情况下会被用来勒索和敲诈你。”纳瓦罗说:“这就是我们打击TikTok和微信的根本政策立场。(美国)还将会对其它公司(中国应用程序)进行管控,因为中共基本上是企图在全球范围内获取技术和影响力。这个国家(美国)、这个总统将不会容忍这一点。”

(记者萧静报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论