加国首任总理雕像遭破坏 各界齐谴责

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月03日讯】 8月29日,加拿大多个城市的民众上街示威,呼吁反对种族歧视和警察暴力,要求削减警察开支,以呼应美国的非裔被枪击事件。多伦多、卡尔加里、蒙特利尔、哈利法克斯等市均有类似游行或集会。

期间,一群激进分子把位于蒙特利尔市加拿大广场(Place du Canada)上首任总理麦克唐纳爵士(Sir John A. Macdonald)的雕像拉倒并毁坏。

魁省省长勒戈(François Legault)在推特上写道,无论人们怎么看待麦克唐纳,以这种方式摧毁一座纪念碑都是不可接受的。我们必须反对种族主义,但摧毁我们历史的一部分并不是解决问题的方式。肆意破坏公物在民主社会不该存在,必须马上修复雕像。他承诺雕像被修复后将重新摆回原处。

蒙特利尔市长普朗特(Valérie Plante)也强烈谴责这类破坏行为。她表示理解一些人的想法。但是,讨论和必要的行动必须和平进行,不能有破坏性行为。

亚省省长肯尼(Jason Kenney)也在推特上写道,他(麦克唐纳)是一个移民,一生遭受了无法想像的人身伤害。他克服了困难,从分裂的派系中建立了一个庞大的国家。辩论他一生的功过是可以的。但是,一伙暴徒肆无忌惮地破坏我们的历史是错误的。

在2018年也曾写道,我们必须面对历史上比较黑暗的时刻。但是,我们应该在更广阔的背景下去讲述那些黑暗的时刻,那背景就是创造了这种非凡的自由和繁荣的民主。如果不是因为麦克唐纳的领导能力和愿景,此民主就不会存在。

联邦政要也表达了对此破坏行为的谴责。加拿大保守党领袖奥图尔(Erin O‘Toole)表示没有麦克唐纳爵士,加拿大就不会存在。加拿大是一个伟大的国家,我们应该为此感到自豪。我们不可能通过抹除我们的过去,来建立一个更美好的未来。

总理特鲁多(Justin Trudeau)也谴责了这一蓄意破坏行为。指出破坏行为并不是争取平等的最佳方法。

在多伦多也出现了雕像被破坏的现象。

8月30日矗立在多伦多黎巴嫩圣母堂门外的(Our Lady of Lebanon Parish)圣玛利亚雕像的头部失踪。教区民众对如此卑劣的行为感到震惊。多伦多警方已介入调查。该教堂表示,他们将查看安全摄像头,希望找出罪魁祸首。

今年7月,多伦多女王公园外的加拿首任总理雕像曾遭抗议者泼油漆,为了保护雕像,8月31日该雕像已被黑色塑料袋罩住,四周钉上了木板。

在任19年的首位总理

麦克唐纳与原住民寄宿学校制度有联系,该制度将原住民儿童从家里带走进行集体教育,很多人受到了虐待。麦克唐纳当时还反对中国移民,担心这会稀释加拿大的英国人特性。

为了限制新移民的到来,麦克唐纳政府于1885年通过了《中国移民法》,对中国移民征收50元的“人头税”。

麦克唐纳担任总理大约19年之久,他的主要功绩是将英国各不同殖民地联合在一起,建立了一个新实体,使它成为当今世界上最繁荣,最自由的国家之一。

他率先建设了使这个刚起步的国家团结起来的跨洲铁路,鼓励移民发展加拿大西部,并支持基于关税的工业政策,从而推动了国内制造业的蓬勃发展。

特鲁多说:“他是我们的第一任总理,与我们现在生活的世界相比,认识到他在创建这个国家中所扮演的角色很重要。”“我们必须承认过去有评论、观点和某些行动令人难以接受,这是承认我们作为一个国家的历史的一部分。”

破坏雕像事件频发

座落在多伦多Queen St W街上的黎巴嫩圣母堂(Our Lady of Lebanon Parish)周日(8月30日)发推文证实,其教堂遭到破坏,矗立在门外的圣玛利亚雕像的头部失踪。教区民众对如此卑劣的行为感到震惊。

多伦多警方已介入调查。该教堂表示,他们将查看安全摄像头,希望找出罪魁祸首。

据CP24报导,周日深夜3点的时候,一名男子看似在教堂的草坪上搬运东西。

多伦多前不久也曾发生过类似的破坏事件。例如,瑞尔森大学内的公共教育活动家埃格顿.瑞尔森(Egerton Ryerson)的雕像于7月遭人泼油漆。

新唐人加拿大记者站报导

相关文章
评论