王毅访欧惨遭滑铁卢 外国学者:一言兴两盟邦

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月03日讯】中共外交部长王毅9月1日结束了对欧洲五国(意大利、荷兰、挪威、法国、德国)的访问。但他此次的出访,却遭到了五国外长的纷纷批评。外国学者认为,王毅此次中共战狼式外交,让欧洲国更团结,让美欧同盟关系重新走近,是“一言兴两盟邦。”

《自由亚洲电台》2日报导认为,王毅最后一站在德国惨遭滑铁卢,原因是他在欧盟大国德国却数落另一个欧盟国家捷克的民选政治人物。他的威胁和恐吓,在欧洲并没有容身之处。

王毅在德国的言行,还引来了德国外长马斯的当面反击。马斯认为,香港人民应该享有基本法规定的权利,德国对中共实施的《港版国安法》产生的影响仍表示担忧。德国希望中共能撤销“港版国安法”,并恢复立法会的选举,使香港能正常维持一国两制的状态。

中共外长王毅(左)9月1日与德国外长马斯(右)会面,马斯当面警告王毅“威胁不适合这里”。(Michael Soh – pool/Getty Images)

马斯说:“我们对香港局势发展的评估尺度没有改变,我们同欧盟发出共同的呼吁,尽快举行立法会选举,收回港版国安法对港人的限制。”

马斯还说,“对于(王毅)这样的行为进行恫吓,我们完全无法接受。”并强调,“在外交和安全领域,我们同欧盟伙伴国家团结一致。”

9月1日,法国外交部发言人也明确表示,与捷克共和国站在一边,不能接受中共对捷克发出的威胁。

另外,意大利外交部长迪玛约(Luigi di Maio)在王毅此次访问时也表示,“香港的自治权无可争辩”。

针对马斯的言论,王毅却表示,不论是香港或是新疆问题都是中共的内部事务,外国政府不应干涉。

王毅战狼式骂人外交

华盛顿智库威尔逊中心基辛格中美研究所主任戴博(Robert Daly)在接受自由亚洲电台访问时评论认为:中共老讲那一套,不要干涉别国内政。可是,在全世界的舞台上,我们都习惯于言论自由。另外,美国国务卿蓬佩奥访问欧洲刚结束,王毅就开始到访欧洲,中共试图想对抗美国在欧洲的影响力用意很明显,但王毅的言行显然起到了反效果。

德国籍的英国诺丁汉大学社会科学系助理教授傅洛达(Andreas Fulda)对此认为,王毅的言行是“一言兴两盟邦”,即团结了一向难以团结的欧洲国家,也让原本有些疏远的美欧跨大西洋同盟关系重新走近。王毅的中共战狼式外交,促使欧洲各国与中共渐行渐远。

另外,德国《商报》日前也刊发文章说,中共外长王毅将自己包装成了和平使者的形象。不过,王毅在罗马和巴黎却发出了一些刺耳的声音。

(记者秦川报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论