印度士兵踩地雷身亡 华春莹移花接木“辟谣”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月03日讯】中印边境再次发生军事冲突,印度和英国媒体证实,一名藏族印度士兵在冲突区域被地雷炸死,中方也有伤亡。中共外交部发言人华春莹出面否认,声称印度士兵是被自己军车砸死。但她所指实际上是印方一次交通事故,与边境冲突无关。

据多家印度和英国媒体报导,印度一名藏族士兵尼玛丹增(Tenzin Nyima)日前在中印边境冲突中丧生。三名印度官员以及两位死者家属向路透社表示,53岁的尼玛丹增隶属于印军精锐部队“特种边防部队”(SFF),他在班公湖(或名班公措,英文名Pangong Tso)附近因踩地雷被炸阵亡,同时还有一名突击队成员受重伤。

不过,在9月2日的中共外交部例行记者会上,华春莹否认冲突中有印度士兵死亡。她还声称,“但是我当时看到一个报导,好像是英国卫报的报导吧,援引印度媒体的,好像是印度有个士兵,被自己的军车出了事故砸死了。”

翻查印媒报导,华春莹所称军车事故发生在拉达克地区的卡鲁(Karu)附近。周日(8月30日),印度军方准备把一辆步兵战车搬上拖车时,拖车突然被一辆民用货车撞翻,陆军上尉塔帕(Dikshant Thapa)被掉下来的步兵战车砸中身亡。

据印度媒体报导,中方上周六(8月29日)动用500名军人,试图抢占班公湖南岸由印军控制的区域,但被印度军队击退。此后,印军SFF向中方控制区推进了4公里,并一举攻占了班公湖畔中方的一个高地军事据点。

流亡藏人在印度运营的故乡网(Phayul.com)引述消息说,在这次冲突中阵亡的尼玛丹增,是SFF一名连长,还有一名24岁藏族士兵丹增洛登(Tenzin Lodhen)受伤。在激烈冲突中,中印双方都有伤亡。

冲突发生后,中印军方都互相指责对方“越界”,但都没有透露伤亡数字。

数十年来,中印在边境冲突中都遵守“不开枪”的约定,一般都是徒手肉搏,近期开始使用石头和棍棒等“冷兵器”。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论