中国1200万亩小麦染疫 玉米将首现3千万吨缺口

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月04日讯】中国今年天灾人祸不断,粮食供应危机显现。日前中共官方透露,仅山东一省就有1200万亩小麦感染“茎基腐病”,路透也披露中国玉米将首次出现3000万吨缺口,显示粮食隐患加剧。

据陆媒9月2日报导,中共官方8月28日发布《关于加强小麦茎基腐病治理工作的通知》,称当局近期重视粮食问题,并发现境内“小麦茎基腐病”迅速蔓延,危害持续扩大,对中国小麦生产安全形成严重威胁。

“小麦茎基腐病”是植株中出现禾谷镰孢菌 、等病菌感染引起的植物病害,小麦一旦染病,植株将出现矮化、弱化等状况,并且分蘖会减少,结穗粒数大幅下降,每粒麦子重量也会降低,后期易发生枯白穗。

官方通知以山东省举例,该省2015年“小麦茎基腐病”仅有零星个案,但2020年以来已经有超过1200万亩小麦田遭受感染,疫情遍布15市、123个县与地区,白穗率高达30%至50%,已成为山东小麦重大病害。

中国小麦主产区包括河北、山西、河南、山东、安徽、湖北、江苏、四川、陕西等省。其中小麦产量第一大省河南,今年也因为干旱造成大面积减产。

今年的越冬小麦已于6月收割完毕。官方公布小麦收购量比去年减少逾980万吨。事后中共官员和官媒炒作民间“屯粮不售”、“产后浪费”等,网民批评当局刻意掩盖小麦减产事实。

除了小麦,玉米也将出现巨大缺口。路透社引述分析师和交易员指,中国在10月开始的2020/21作物年度即将面临多年来首次玉米短缺,预计缺口可能高达3000万吨,约占总产量的10%。

10月是中国玉米的收获季节。上述分析显示,预期玉米也将出现大面积减产。

中国粮食短缺危机已在市场价格上体现出来。包括粮价在内的食品价格上涨速度达到10多年来最高水平。习近平近期大力提倡“制止餐饮浪费”,也被指凸显粮食供应危机。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论