美政府研究禁用TikTok范围 拟9月20日公布

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月04日讯】美国总统川普(特朗普)周二(9月1日)重申,有关收购TikTok的交易,必须在9月15日之前达成协议,在期限之后,美国将禁止TikTok。美媒报导说,川普政府正在研究禁用TikTok的范围及生效日期,详情将于本月20日公布。

据彭博社报导,美国商务部正在草拟针对TikTok和另一个中国社交应用程式微信(WeChat)交易禁令的细则,厘清确切范围及生效日期,而禁令范围将影响实施时间。

报导说,假如禁令适用于微信母公司腾讯(Tencent)的所有业务,生效日期就将推迟;但如果禁令范围收窄,就可能会在短时间,甚至没有过渡期的情况下生效。至于禁令最终是否会扩大至美国以外地区,将由川普总统定夺。

8月6日,川普总统签署行政令,以TikTok对美国国家安全构成威胁为由,要求在45天后禁止美国司法管辖的任何人或企业,与TikTok母公司进行任何有关TikTok的交易。

目前,美国微软(Microsoft Corp)和沃尔玛(Walmart Inc.)合组的财团及甲骨文公司(Oracle Corp)都是TikTok在美业务的潜在买家。不过,中共政府上周六(8月29日)突然出台技术出口限制新规。多家媒体报导称,此举可能给收购案带来变数。

本周二(9月1日),川普总统前往威斯康星州基诺沙(Kenosha, Wisconsin),在登上“空军一号”之前对记者重申,“我告诉他们,他们必须在9月15日之前达成协议。在那之后,我们会关闭(TikTok)在这个国家的业务。”

路透社报导说,TikTok母公司“字节跳动”(ByteDance)正在与买家商讨4种收购TikTok的方式,包括是否出售向用户推荐影片的算法。

时事评论员章天亮曾分析指出,TikTok如果被美国公司收购,那么就一定要首先解决其后台操作到底是由谁来控制的问题。他举例说,如果TikTok被某个美国公司收购后,其后台操作在推送算法上、统计数据上延用先前技术的话,那么实际上TikTok只是个名义上的“美国公司”,后台还是中共在操作,其用户数据同样会被中共获取,进而威胁美国的国家安全

因此,美国政府希望TikTok与字节跳动“斩缆”。据“福克斯商业网”(Foxbusiness)报导,白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)上周(8月26日)在“Claman倒计时”(Claman Countdown)节目上透露说,川普政府正在尽其所能,阻止任何买家把美国人的数据交给中共政府。

“我们希望确定的一件事是,无论谁购买了它(TikTok),都不能将数据从美国本土传输到中共的服务器上,这一点在本届政府中也是确定无疑的。”纳瓦罗说。

尽管微软似乎仍然是出价最高的竞购者,但该公司最近因与中共的密切关系而受到审查。纳瓦罗指出,这是微软与其收购竞争对手甲骨文(Oracle)在国家安全方面的一个重大不同。

“如果你看看微软与甲骨文在该问题上的对比,我认为,在国家安全方面,两家公司的一个不同之处在于,微软与中共的牵扯非常之大。它的软件被中共使用,被中共军队使用,微软的互联网服务器必应(Bing)是唯一一家位于中国的美国服务器。”纳瓦罗说:“而另一方面,甲骨文在其运营过程中与中共之间建立了一道真正的防火墙,它在这方面的名声很好。”

川普总统早前曾表示甲骨文可以收购TikTok,但他并没有公开偏袒某一家公司,只是说,这笔交易需要与一家“非常美国化的公司”达成。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论