美国防部报告:中共武警疑“反送中”期间秘密入港

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月04日讯】美国国防部周一(8月31日)发表《2020年中国军力和安全发展》报告指出,中共解放军驻港部队去年8月轮换时,可能同时有武警部队由深圳来港,但未见有部队从香港撤走。不过,在去年香港爆发“反送中”运动期间,有数条网民录得的视频片段均显示,有操普通话口音的“港警”在街头抓捕示威者。

美国国防部周一发布的报告指出,中共驻港部队去年8月轮换时,可能同时有武警部队在晚上经海陆空由深圳来港,但未见有部队从香港撤走。其后,当局公布轮换的公告亦没有提及,部队轮换后的驻军人员数额和装备数量,与轮换前一致。

报告还提到,在连续多个月的“反送中”示威期间,大陆媒体曾报导中共军队及武警展示防暴、反恐及防灾训练情况。

事实上,在去年的反送中运动中,最先爆出可能有大陆执法人员在港执法的,是8月5日有关防暴警察在大埔驱散示威者的一段录像。该片段中,一名疑似队长的人指挥说:“来,同志们,嗰边。”当中,前四个字以普通话叫出来,最后二字则是广东话,意思是“那边”。

之后也陆续有片段显示,有疑似大陆人员在港执法,包括有前线警员似乎听不明白上司用粤语发出的指示,而表现出一脸茫然。

而去年11月,更有一段视频显示,中共军警已混入香港警队,甚至装扮为“便衣”混入人群,残酷镇压港人抗争。而中共军警对此也越来越不加掩饰。

这段网传的影片显示,一队香港防暴警察打扮的人员,在街头围住一名“灰衣男子”(实为便衣警察)。其中一名防暴警察不顾身旁有多名记者在场,愤怒的用普通话大声训斥灰衣男:“你侮辱军人!你不配做军人!你现在是军人,你知道吗?”而“灰衣男”随后向他敬了一个军礼,并疑似竭力辩解。

不过,香港政府和警务处一直矢口否认有中共军队和大陆执法人员混入警队中。

根据香港《基本法》,香港治安由警队负责,包括公安武警在内的大陆部门人员不能在港执法,即使驻港解放军,亦只能在港府向北京的中央政府提出要求,或中共人大宣布香港进入战争或紧急状态下,才能出动,否则便是违反《基本法》。

另外,美国国防部报告还指出,中共当局利用俗称“五毛”的网军,透过社交媒体散播支持北京的论点,试图影响舆论,而脸书和推特去年均曾删除大量与中共当局有关的账户,理由是这些账户涉嫌发放香港示威的假消息。

(记者萧静报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论