【禁闻】节约粮食奇招频出 习近平再提粮食安全

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年09月04日讯】中国全国各地正在争先恐后的搞“节约粮食”运动,而中共当局9月1号再次强调“要把保障粮食安全放在突出位置”。外界认为,这凸显中国粮食危机已迫在眉睫。

9月1号,江西婺源一位副校长当着学生的面,把孩子们吃剩的早餐全部吃光。这条视频在开学第一天就引发网络热议。不少网友质疑这是摆拍、作秀,也有很多网友认为,疫情期间这样做不太好,不卫生。

当地宣传部门则回应,这是为了提倡“光盘行动”。

婺源宣传部工作人员:“看到了就教育了,老师就吃掉了,我们又不是天天专门去做这个事。是学校老师拍的吧,是她自己发在抖音。”

但稍后这位副校长对《新京报》表示,教育学生“节约粮食”的这一幕是设计好的。

副校长:“一半一半吧,我是为了上这一课而设计的一个场景,情景教学。”

她还表示,这个作法和老师商讨过,而视频则是来现场采访的媒体拍摄的。

这是近期又一个引发争议的“节约粮食”举动。为了响应当局“节约粮食”的命令,各地频繁出现奇葩招数,例如有餐厅推出“称体重点餐”;有烤肉店称吃不完的肉可退,高温消毒后再卖;甚至有餐桌规定,食客有剩菜就扣服务员绩效等等。

而中国国家主席习近平也在9月1号的“深改委会议”上再次强调,“要把保障粮食安全放在突出位置,健全粮食安全制度体系,加快转变农业发展方式”。从7月22号以来,这至少是他第三次提到“粮食安全”、“粮食安全危机意识”等问题。

中共社科院上个发布“中国农村发展报告”指出,2021至2025年中国可能出现1.3亿吨的粮食缺口,尽管当局不承认中国会出现粮食危机,但目前各种信息显示,粮荒可能在逼近。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“这个粮荒能实际上我们大概半年前,瘟疫刚开始的时候就指出了。那个时候我们看到只是,一个是蝗灾,还有就是当时因为这个瘟疫,会影响到春耕的问题。而从那以来,现在这个贸易战还在继续,南方的水灾,北方的旱灾,实际上中国所有可能导致粮食减产的因素,其实都具备了。”

中国今年上半年的粮食生产受到严重影响,很多农田被当作泄洪区,颗粒无收。

陕西民众匿名:“大水有,阴历七月初七那天我们这里下的有鸡蛋大的冰雹。把房子玻璃,汽车玻璃都砸了。有一个掉在我头上,把我脑袋都砸破了,把我砸趴地下了。下了有二尺厚,把核桃花椒都打落了,把玉米都打光了,庄稼都打坏了。”

路透社9月2号引述多名业界分析人士和交易商披露,中国今年的玉米短缺可能高达3000万吨,超过中共农业部此前估算的1670万吨的缺口。这个缺口也远超目前中国700万吨的官方进口配额。

目前佳木斯玉米价格每吨2050元人民币,这比年初上涨了27%,是五年来的高点。陕西民众说,其他粮食的价格也在不停上涨。

陕西民众匿名:“主要的问题就是价钱不停的涨价,就是小米,玉米也涨价了,这菜籽油,吃的清油不停的涨,一桶油都涨了十几块了。米面油不停的涨价,我也是估计真正会不会粮荒。”

除了玉米还有其他问题,中国官方8月28号发布通知,证实中国1200万亩小麦田爆发“茎基腐病”,并在迅速蔓延。这种病害将导致小麦结穗粒数大幅下降,每粒麦子重量也会降低,后期易发生枯白穗,造成减产。

而中国云南等南部省份正面临着几十年来最严重的蝗灾。黄脊竹蝗群6月份从老挝越境侵入云南省,之后逐渐北移,数量巨大而且持续不断,让当地农户手足无措。给粮食减产雪上加霜。

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/李沛灵

相关文章
评论