【禁闻】中印再爆激烈冲突 双方已部署坦克大炮

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年09月04日讯】中印军队几天前在边界班公湖地区再次爆发激烈冲突。一名藏裔印度士兵在冲突中死亡。印度媒体称,目前双方都已边境增加了兵力,并部署了坦克大炮。分析认为,中印冲突无解,中共的种种挑衅行为,主要是转移它目前所面对的种种危机。

据印度和英国媒体报导,8月29号傍晚,大约500名中共军人试图抢占由印军控制的区域,随后中印两军赤手空拳、搏斗了3小时。印军特种部队向中方控制区推进了4公里,并一举攻占了中方的一个高地军事据点。

印度军方透露,印军成功阻止中方的行动后,8月31号,中共军方再度进攻班公湖。

多方消息指,这次参与反击的印方特种边境部队中,包括大量藏族士兵。网上还传出印军取得胜利后,藏人身穿民族服饰庆祝的视频。

熟悉藏区局势的薛先生告诉自由亚洲电台,中方在这场冲突中失利,但中共正在国内极力掩盖消息。

他说,西藏原住民加入印军,直接参加了抗击中共军队的战斗。中共军队被当地原住民、甚至是整个藏区民众视为入侵者,他们组成特种部队来攻打中共,甚至说推翻共产党在西藏的统治,这让中方很尴尬。

9月1号,西藏流亡议会议员拉贾加里(Namgyal Dolkar Lhagyari)向法新社透露,在班公湖冲突中,印度特种边境部队有多名藏族血统的士兵受伤,一人阵亡。社交媒体上,流传出两名伤亡藏人的照片。

冲突发生后,中印双方目前已经向班公湖地区增加了兵力。

据印度媒体“今日商业”援引消息人士的话称,在9月1号持续第二天进行的军事会谈中,印度和中共军队的坦克一直驻扎在对方的射击距离内。

消息人士说,中共军队的坦克和装甲车驻扎在印军所占领的“卡拉顶”(Kala Top)山脚附近。中共部署的重型和轻型坦克,都在印度阵地的交战距离内。而驻扎在卡拉顶的印度军队也是全副武装,并有坦克和大炮支援。

印度外长表示,两国军事指挥官9月1号举行了会晤,试图解决这一争端。

之前在6月15号,中印军队曾在边境发生流血冲突,印方有20人丧生,76人受伤,但中方没有公开具体的伤亡数字。冲突发生后,印度民间激起反华浪潮。

淡江大学外交与国际关系学系教授林若雩说,中印边境争端由来已久,双方经常互相指责对方越界,但双方冲突无解。

淡江大学外交与国际关系学系教授林若雩:“印度想成为区域有影响力的国家,它把中国(共)也当成竞争的对手,所以印度一定有自己势力范围,不愿给中国和解,包括中国推出的协定协议,印度也是唱反调,或者不去参加,因为在未来印度跟中国(共)的合作,几乎等于天方夜谭。”

时政评论员蓝述也认为,中印边境冲突,不论双方有什么说辞,这个冲突一定会不断延续下去。因为北京希望以这种方式,减少中共独裁政权所面临的来自国内外的压力。

时政评论员蓝述 :“目前中共的所作所为,它实际上是在周边所有的地区,在印度也好,在南海也好啊,对于台湾问题也好,甚至于对美国和西方国家也好,它实际上,这一系列的这种挑衅行为,它主要是转移中共目前所面对的危局。”

蓝述说,目前中共面临的一系列焦头烂额的问题,经济、外交还有各种各样的社会矛盾,中共处理不了。

蓝述:“中共高层意见的不一致正在逐渐的公开化,习近平他没有办法处理他所面临的这种内外交困的局面。所以说他正在通过不断的在周边,与周边的这个相邻的国家之间制造这种摩擦,达到他转移中国社会注意力的目的。”

蓝述认为,这些矛盾是无解的,只能变得越来越矛盾激化。

蓝述:“周边的国家,实际上他们也不得不面临的选边站的问题。因为这对于周边的国家来说,这就是一个民主与独裁,自由与专制之间的选择,因为中共的存在,它已经是逐步逐步威胁到了。周边国家的这些生活在民主自由社会里面的民众的生活方式和他们所秉持的信念。”

蓝述说,这是最根本的问题,但改变不了。只要中共继续存在一天,这种冲突就不可能停止。

采访/陈汉 编辑/李韵 后制/陈建铭

相关文章
评论