【珍言真语】桑普:捷克带动访台风潮 王毅访欧全吃闭门羹

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月04日讯】捷克参议院议长维特齐(Miloš Vystrčil)率团访台,引发中共外长王毅“战狼式”发言威胁。王毅失格的言论惹怒欧盟国家,纷纷力挺维特齐。香港律师、法学博士及时事评论员桑普接受《珍言真语》专访时表示,维特齐的访台将起带头作用,“捷克是一个先行者,很多个国家都希望站在自由民主的阵营,他们会一个一个的来访问台湾,这个风潮只会继续而不会削弱的。”

8月30日,捷克参议院议长维特齐伉俪率89人访台6天,这是自1989年捷克成为民主国家以来访台最大的参访团。

中共威胁捷克 弄巧成拙吃闭门羹

维特齐9月1日在台湾立法院发表演说,他仿效美国前总统甘迺迪1963年至西柏林发表的演讲“我是柏林人”,当天他以生涩的中文“我是台湾人”作为演讲结语,表达对台湾的坚定支持。维特齐为捷克总统齐曼之下的第二号人物,是45年来第一位在台湾立法院发表演说的外国议长。

桑普大赞这是一场“相当优秀”的演讲,“可以看出捷克是一个民主的国家”。“从1618年的掷出窗外事件,1968年的布拉格之春,1989年的天鹅绒革命,在2000年前总统李登辉一卸任,就去布拉格和达赖喇嘛见面。”“捷克一直是一个崇尚独立、自主、有尊严、自治、民主、自由、人权的国家,这点是名不虚传的。”

而与此同时访问欧洲的中共外长王毅,却诸事不顺,遭到人权人士的一路跟随抗议,西藏、香港、维族等问题都让王毅相当难堪。“他是完全失败,荷兰、挪威、法国、德国,在每一个国家都是吃闭门羹。”

而王毅却在访问德国时跳脚怒批出访台湾的维特齐“与14亿中国人民为敌”,出访是“公开挑衅”,并要他为“自己的短视行为和政治投机付出沉重代价”。捷克外长佩特里切克随即发推文回应,指该国已经召见中共大使,当面问:你给我们解释一下,什么叫“付出沉重代价”。并且捷克外交部明确表示,不认同中方对于捷克参院议长访台的任何回应。

“这就是告诉大家,捷克硬起来了,不会因一个民选的总统齐曼亲中,而全部都是这样。捷克整个参议院九成六的人都是反中共的,都是支持台湾,都是支持他们出访的。”桑普说。

此外,法国及德国外长、斯洛伐克总统查普托娃也表示不能接受中共的威胁。桑普特别提到德国联邦议会外交委员会主席洛特根(Norbert Röttgen),发言指王毅的点名威胁,不仅是对外交、也是对民主的冒犯,“台湾不是地图上的空白位置”,他要保护任何一个欧盟国家不会受到这种亵渎。洛特根有望在梅克尔卸任后继任为德国总理。

带动国际政治人物访台 “一中原则”各国自有理解

“可见整个形势都是走向对着中共不利的方向前进。”桑普表示,维特齐的访台之举,将带动欧洲国家相继访问台湾,“肯定是会有。而且这个日程已经排开了。当然了,很多的政府部门没有公布消息,因为不想见光死。”

他说,国际政治人物的访台风潮只会继续不会削弱。尤其先前美国卫生部长阿札尔(Alex Azar)访台获得良好风评,许多国家的重要量级政治人物,也会一个一个来到台湾访问。那么是否违反中共所谓“一中原则”,成为中共挑衅、炒作的话题?

维特齐在台湾接受采访时表示,对于王毅的威胁,“我当然不高兴、不喜欢这样的表达,但我们没有任何错、没有违反捷克和中国间的协定,每个国家都有自己理解‘一中’的方式”。维特齐并表示未来仍将坚定支持台湾,“因为台湾是自由民主国家,民主国家间有义务互相合作”。

桑普说,维特齐已表明立场,“访问台湾,不是反对中国,捷克有自己理解的所谓一中原则,并不是去排拒承认与中华民国台湾交往,我想这一点是毫无疑问的。”

中共反制欧洲 只有死路一条

“无论是荷兰、意大利、挪威、法国、德国,饱受中共散出来的武汉病毒(中共病毒)之苦,他们心里面是相当不满,怒火在心里烧。而今天和台湾一起,Stand with Taiwan,一个这么优秀的防疫典范,一个这么好的供应链的互补的地方,一个可以洽谈双边贸易协议的地方,为什么不和她交往呢?”

至于中共威胁将令“捷克付出惨统代价”,桑普则说,“中共的反制措施相当有限。捷克派出一位参议院议长访问台湾,基本上是他国内政。今天是不是中国共产党粗暴干涉别国的内政呢?”

“驱逐他们大使馆的人员,甚至限制捷克人,或者其他以后会访问中国的欧美国家的人的签证,或者驱逐他们的记者,甚至祭出关税措施……”桑普说,这无疑将中共置于死地,“就等于将自己有可能帮拖的人,一些可以和它互通声气的人全部割舍了。”

他说,欧洲国家除了塞尔维亚外,其它都已觉醒,“已经离开了中共这个梦魇。如果中共继续跟这些国家的利益作对,对他们的人员、金钱、财产、生意、贸易各方面去反制的话,结果就只有死路一条。中共灭亡的日子在不断地提速。”

中共军力不足 美台联手强 短期难开战

此外,近来中共不断以军机挑衅台湾,桑普认为,台海实际交战的可能性偏低。他引述中华民国国防部8月31日公布的2020年的《中共军力报告书》,“中共不具备大规模侵犯台湾的能力。它只会有一个可能,就是瘫痪了制空制海的防御系统,但是台湾有方法去解围,因为靠近黄海、东海一带有美军长期的监控和驻军。”“西南海地方海底盘,有美军海底潜舰的活动,美台只要联手(即可瓦解中共攻势)。”

此外,桑普说,台湾军队陆制空、制海、制空的能力,通勤防护备援的系统,飞弹防御能力是相当好的。“《中共军力报告书》里面说得很清楚,中共军队两栖运输能力不足,就是海陆或者陆空的运输能力不足,重装备导海能量低,无论是飞机、跳伞或者气垫船都不行。”

“而长期来说,台湾有长程精准火力反守为攻的能力。也向美国采购了海岸所设置岸置的鱼叉飞弹,可以有制空制海的能力,增加击杀率。”“中共硬杀的方式,就是用飞弹摧毁雷达通讯中心,当然台湾也需要岸置的鱼叉飞弹去反击。但是软杀的方面,比如台湾有美国系统的电子战系统,以及空军委由中研院研发的方阵快炮,都基本上完胜中共军人的。”

中共投入大额军费 将步苏联经济覆辙

此外,中共宣称8月26日朝南海发射2枚弹道飞弹,不过遭到美国指正为4颗。“换言之就是‘难打炮’、‘打败炮’。基本上这个炮是打不到预定的目标。”桑普说,那么中共的弹道飞弹要攻击1分钟移动3公里的美军战舰,“绝对没有办法击中的”。

而中共发射导弹也引来越南及菲律宾抗议,“菲律宾总统杜特尔特说,如果中共的军队要挟到菲律宾军事利益的话,他会与美国并肩而战。你(中共)不射别人尤可,你一旦射出飞弹,越南菲律宾全部归边向美国。”

桑普点出当前中共已面临水灾、疫情、粮荒,经济面临严重威胁。而发射一枚飞弹要价1亿人民币,“射10枚,就要10亿,1万枚就要1万亿。你就等于重蹈当年戈尔巴乔夫被军事上的大量投资,而拖垮了整个当时苏联经济的覆辙。”然而中共还在“新疆、在内蒙古、在西藏进行种族清洗。你会看到现在的情况,你会看到中共的末日会加剧来到。”

川普胜算高 若连任加速中共末日

中共面临国内重大危机外,桑普认为,反共的美国总统川普将赢得11月的总统大选,“中共的末日就会更加倍的提速,而这个加倍提速会以相当意想不到的速度进行。”

桑普说,目前不管是左翼或是右翼媒体做的民调,都出现黄金交叉,川普民调高于民主党候选人拜登。“尤其佛罗里达到宾夕法尼亚的六大摇摆州,都出现了黑人支持川普的比例远高于2016年的比例,换句话说Black Lives Matter‘黑人命也是命’的运动是没有冲击到川普的选情,反而是增加了。”

中共崩溃解体 香港真正置之死地而后生

“所以你说,香港重夺我们的选举权、被选举权、真普选的突破口在哪里呢?我会觉得就在于中共的倒台、中共的崩溃、中共的解体,而这一点才是真真正正能够使香港置之死地而后生的点。”桑普说

他说,目前讨论立法会议席去留,激发泛民间的矛盾,他提醒“不要忘记,反共联合的战线不可以破,大家团结一致。”“去与留不重要,因为留在这里,你不能使我们重夺真正的选举权和被选举权,就是‘真普选’,你留在这里可以做到吗?你离开了又能做到吗?离开了你也做不到任何事。”

而重启9月6日立法会选举的主张,除了时间的问题外,“它会DQ(取消资格)人的,这个选举已经是不公义,已经不是控制在我们的手上,所以我们要求它是一个公平公正的选举,无异是同我们要求‘真普选’一样,是一个对的事,但是是一个实现不了的事。”而主张民间议会,则有投票及民主的认受性的问题。

此外冀望美国施压的话,“算有几多的《自治法案》、所谓的《香港人权法案》也好,都未必能够使特区政府‘施恩’给我们有真正的选举权和被选举权的。”而希望中共内部权斗“他们全部都是共产党的人,共产党里面的窝里反,是不能够彻底解决现在中共的这个专制政权对于香港的压迫。”

“所以我看到,‘天不亡人’啊,我想世界上冥冥中自有一个决定,如果川普能够当选的话,那我相信的话,中共的末日是会加剧。”桑普说:“我希望这一个日子(到来前),香港人每个人都会守护住自己的健康、生命、自由。”

完整的访谈内容请点击观看《珍言真语》节目。

(转自香港大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论