传中共军机坠毁桂林 台军:不是我打的

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月04日讯】近日,网络社交平台上流传出一段据称为中共军方SU-35战机在桂林坠毁的视频片段。随后有网络传言声称这架战机是执行南海任务返航时被台湾军方击落。对此,中华民国国防部空军司令部周五发布声明,斥责上述说法是居心叵测的人散布的假消息。

近日网上传出一段疑似坠机现场的影片,显示在一栋楼房近旁疑似有飞机坠毁,飞机残骸猛烈燃烧,有黑色的浓烟窜向空中,影片中还可听到拍摄者一边拍摄一边解说“最新消息,有架飞机刮到高压线,咻一声跌下去。”

有推特网友称,这是一架中共军方的SU-35战斗机在广西桂林坠毁。同时,另一段传出的影片显示,有一名穿着军绿色长裤的人躺在担架上。

随后,有一些推特账号和脸书粉专转发了这段坠机影片,并加注文字称,台湾空军击落了飞越台湾海峡中线的中共SU-35军机。但相关帖文并没有列举出台湾击落中共战机的详细情况。对此已有网友表示怀疑,认为坠机地点广西桂林离台湾太远。

针对上述消息,中华民国国防部空军司令部于9月4日发布声明指出,近日网络上流传的所谓“台湾击落一架中共SU-35飞机”的消息是假讯息,纯属子虚乌有。对于网路上有心人士刻意制造、传播不实的假讯息,企图混淆视听,居心叵测,空军司令部予以强烈谴责。

声明并强调,为维护领空安全,台湾空军将持续且严密监控台海周边的海、空域状况,并适时提供正确资讯,防止伪假消息流传,避免造成社会不安,吁请国人放心。

美国国防部9月1日公布的2020年中共军力报告中曾提到,中共不但在大幅增强对台军力,同时也在加强文宣,通过散布各种假消息挑动两岸对立情绪,为出兵台湾制造舆论。

报告中特别指出,中共“大外宣”近期还利用北京大学海洋战略研究中心推出了一个“南海战略态势感知计划”推特平台,以所谓“智库” 的身份频频对外发送美军机舰动态,并乘机对外释放假消息,制造美军似乎要以台湾为军事基地的假象,为台海武力冲突制造借口。

中华民国国防部9月2日也曾为此专门召开记者会,点名斥责“南海战略态势感知计划”近期不断发出各种假讯息,包括炮制所谓“美军RC-135W疑似进入台湾空域”以及“美国军舰疑似进入台湾海域” 等与事实完全不符的假消息,意图制造两岸人民的冲突,引发台海争议。

台湾陆委会发言人邱垂正9月3日也在例行记者会上表示:“中共操控‘南海战略态势感知’计划,在网路上不断释放台海周边的不实军事动态。再利用官媒散布混淆视听,蓄意编造对台动武借口,其讯息战作法居心叵测。”

(记者黎明综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论