美媒记者采访内蒙抗议 遭锁喉关押并强行驱逐

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月05日讯】近日,中国内蒙古爆发反对中共政府削弱蒙古语教学的抗议风潮。有美国媒体的一名女记者在内蒙古一所学校采访时,遭便衣人员包围后被警方拘押,期间遭警员双手锁喉,最终被关押数小时后遭强制驱逐出内蒙。

据美国之音报导,内蒙古抗议当局在中小学强推汉语教学取代蒙语教学的风潮爆发后,美国《洛杉矶时报》北京分社的女社长苏奕安(Alice Su)前往呼和浩特进行了实地采访。当她在当地一所学校内进行采访时,被多名身份不明的便衣男子包围,随后被塞进一辆警车带到一处派出所盘问。

报导表示,在派出所内,这名女记者表明了自己的身份,并声明自己是在进行合法采访,但警方还是将她随身携带的物品全部拿走,也不允许她打电话与美国驻北京大使馆联系。一名公安还用双手勒住她的喉咙,将她推入一间拘押室关押起来。

在被警方关押4个多小时后,她被3名当地政府官员和1名公安人员强行带到火车站,送上了驶往北京的火车,警员还一直在窗口监视她,直到火车离开。

内蒙古自治区政府日前要求,除蒙古语课堂,所有中小学需在新学期使用汉语(普通话)教学。蒙族人认为,如果继续顺从政府的新政策,终将导致蒙古民族的语言和文化被灭绝。于是,捍卫母语和蒙古文化的群体抗议活动在大范围内爆发。

社交媒体上转发的大量抗议视频和图片显示,成群的家长和学生聚集在学校校门内外,呼喊口号抗议,有身穿蓝白相间校服的学生高喊:“蒙古语是我们的母语!我们死也是蒙古族人”。还有的学生强行冲出校园上街抗议,而被堵在校内的学生则在校园内游行示威。还有大批蒙族学生拒绝返校,以罢课表达抗议。目前,官方已经开始通缉和抓捕集会抗议者,并四处追捕蒙族学生,强迫他们返校上课。

在中国境内,不但陆媒都被要求配合官方的命令禁止报导蒙古族人抗议的情况,连网络社交平台上网民们发布的相关消息和图片、视频等,也遭大肆删除。现在又发生了美国媒体记者前往内蒙古采访却遭当地政府强行驱逐的事件。

长期以来,虽然美国等西方民主国家向中共敞开了新闻自由的大门,但中共官方在中国境内对言论的控制和对媒体的控制却十分严厉,几乎所有的美国媒体网站都遭到中共的封杀,美国和其它西方民主国家的驻华记者,也长期受到中共官方的种种限制和刁难,一旦这些外媒记者报导了中共官方不喜欢的内容,就会遭到来自中共官方的报复与“惩罚”,有的被缩短签证期限,有的直接被拒发签证甚至被驱逐回国。

为了扭转这种极度不对等不公正的局面,美国国务院今年3月正式宣布把新华社、中国环球电视网、中国国际广播电台、中国日报及人民日报等中共官媒、党媒定性为“外交使团”,并对这些中共的官方宣传机构提出了种种限制性措施。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论