川普不想和习近平说话 上百场高级别对话取消

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月05日讯】美中加速脱钩川普特朗普)总统近日公开表示,“很久没有与习近平交谈”了,而且也没有兴趣这样做。美媒日前透露,除了两国高层互动减少,双方各个层面的交流都在悄悄地大幅减少,至少上百场双边高级别对话被取消。

彭博社9月4日报导,资深的中国问题专家Arthur Kroeber表示,2017年川普刚上任时,美中两国官方组织的交流论坛大约有一百场,从制药到技术政策等各个方面都有触及。但现在,这些对话几乎都已夭折。

《美丽国度与中国》(Beautiful Country and the Middle Kingdom)一书的作者约翰-庞弗雷特(John Pomfret)认为,这种关系崩溃是两国交往恶化的结果。

1983年,里根政府成立了美中对话框架“商业和贸易联合委员会”(JCCT),该委员会旗下约16个工作组组织的高级别会谈,涉及两国商业、能源、环境和农业等各个领域。

2017年4月,习近平到访美国首次和川普会晤,双方建立了以结果为导向的全面经济对话。然而,因中共当局迟迟未履行承诺,最终引来川普的关税惩罚。2018年7月,中美贸易战正式开打,之后逐步升温,美中经济脱钩论也开始甚嚣尘上。

今年年初,中共隐匿疫情导致中共病毒蔓延全球,美国深受其害。截止9月4日,已有超过610万人感染,超过18.7万人死亡,川普引以为傲的美国经济也遭受重创。

川普对于中共处理疫情不当非常不满,他4月30日在白宫首次表示,这场疫情(中共瞒疫)极大地改变了他对习近平的看法。

5月14日,川普接受福克斯商业电视台采访时首次称:“我现在不想和他(习近平)说话。”

他表示,中共政府在一月份签署贸易协议时,就知道疫情已经爆发。他说:“我对中方非常失望”。

8月18日,川普对媒体透露,他已经“很久没有与习近平交谈”了,而且也没有兴趣这样做。

川普还表示,是他叫停了美中双方原定于8月15日举行的高层级贸易谈判,他说“我现在没有兴趣与中国(共)对话。”

除了贸易和疫情,川普政府对中共在香港实施“港版国安法”,迫害香港人权也表示愤怒,川普频频出重拳制裁中、港官员。

不仅美中高层互动减少,两国之间也不再发展民间“软外交”。今年1月,美国宣布,停止向中国大陆派遣历史悠久的美国和平队(Peace Corps)。和平队为志愿组织,主要在中国大陆校园里提供英语教育服务。

7月,美国宣布终止中国大陆和香港的富布赖特(Fullbright)交流项目。该项目是由美国政府推动资助的国际教育、文化和研究交流项目。

当前美中关系处于双方建交几十年来最糟糕的时期,7月24日,美国强令中共驻休斯顿总领事馆关闭,美国国务院声明指出,该中领馆是间谍中心,危害美国国家安全,该领馆全部人员被驱逐出境。

近期,美国还加大对中共军方间谍的清查和抓捕,多名具有中共军方背景的在美研究人员被起诉。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)9月1日晚接受福克斯频道专访时表示,希望美国各地的数十间孔子学院能在年底前全部关闭。

蓬佩奥指出,孔子学院招聘间谍和通敌者给美国带来风险,美国大学也在看清这一点,“希望我们能在今年年底前将它们全部关闭。”

在此前一天,蓬佩奥对媒体表示,川普总统正在认真考虑一项措施,拟禁止所有中国留学生和研究人员赴美,因为他们都受到中共严密监控和威胁。

蓬佩奥表示,未来几个星期或几个月内会公布消息。

美国国务院9月2日宣布,中共外交官在访问美国大学校园、与当地政府官员会面前,需获得国务院批准。

蓬佩奥当天接受福克斯采访时表示,中共是美国最大的境外威胁,影响的程度与范围远超过俄罗斯。“我们采取了简单的行动,告诉在美国工作的中国(中共)外交官,以外交之便在美国进行间谍活动的时代已经过去了。”

外界认为,美中双方目前已进入新冷站时期,双方正在政治、经济、外交、军事等层面展开全方位对抗。近日,川普竞选团队公布川普第二任期施政纲领,其中一个重要目标是结束对中共的依赖。这意味着若川普连任,美中关系将全面脱钩。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论