逾500家中国房企破产 买房者恐楼财两空

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月05日讯】今年以来,中国房地产业陷入寒冬,房地产泡沫面临破裂风险。至今已有500多家房企破产,购房者不仅拿不回首付款,购买的房产也可能被地产商抵押,陷入楼财两空的困境。

《华尔街日报》称中国房地产是“史诗级泡沫”难题,根据高盛数据,2019年中国住宅和开发商库存总额达到52兆美元,是美国住宅市场规模的两倍,甚至超过了整个美国债券市场。

为防止房地产泡沫破裂,中共一直对房地产进行调控,今年更对房企融资作出严格限定。依赖高杠杆经营的房地产开发商很多都面临资金链断裂和破产的风险。

据中共法院网公告,今年已办理的房地产开发商破产案件高达500余件,超过去年全年450多起,中国房地产行业面临洗牌。

陆媒《21世纪经济报导》9月3日报导,房地产行业洗牌波及面非常广泛,不仅牵涉大量购房者,还涉及诸多银行、信托等债权机构,甚至有结构化设计的私募股权、信托产品、资管计话等,并牵涉大量个人投资者。

而对于购房者而言,一旦房企资金出现危机,他们很可能面临楼财两空的风险。上海海东房地产有限公司的颐盛云景苑楼盘就出现资金链断裂,90%股权被转至母公司债权人之一的民生信托,同时停止了房子的抵押撤销和产权预告。

颐盛云景苑共有198户,均是2019年的期房,按照约定,2020年12月20日为交房日,现在已全部停滞。一位购房者表示,他今年6月才交了七成房款,500多万元。“首付款都交了,现在很担心,一旦公司真的宣告破产,我们业主都不是第一债权人。项目本身也没有推进的迹象。”

事实上,中国许多开发商负债累累,一旦出现资金短缺,开发商将被迫推迟完成、甚至放弃项目,购房者将会遭殃。

《华尔街日报》8月25日报导,购买泰禾集团房产的金融研究人员Franklin Yan就陷入购房困境。2018年,他花费全家几十年的积蓄人民币250万元,在太原市购买了一套泰禾开发的住房,但现在可能永远也收不到房。

如果他们停止还房贷,可能会被列入中国“社会信用”系统的黑名单,在旅行、工作和教育方面都可能受到限制,他们的孩子可能会被学校拒之门外。

Yan已经付了三成首付。他说,去年该项目就进展缓慢,今年3月份已完全停工。

研究公司荣鼎集团(Rhodium Group)驻香港的主管Logan Wright表示,很多开发商依赖项目开工前的房屋预售,这成为一种融资渠道。

Logan Wright警告说,如果房屋销售锐减,开发商将没有足够的资金完成项目,无法向那些已经购买了房屋的人交房。

在云南昆明出现许多尚未完工的烂尾楼,一些购房者因要还房贷和租房,经济上迫于无奈,只好入住烂尾楼,处境凄凉,引起舆论关注。

昆明一些购房者被迫无奈的入住烂尾楼。(视频截图)
昆明一些购房者被迫无奈的入住烂尾楼。(视频截图)

根据彭博汇总的数据,至2021年,中国房地产开发商将有超过7000亿元人民币以及600亿美元债券到期。中诚信国际分析师白茹表示,那些经营效率较低、库存压力大、销售回款与债务规模不匹配的房地产企业将面临更高的信用风险,出现债务危机。

有媒体报导说,曾经的房企大佬们,“看面子全是土豪,看里子全是负债。”因此,2020年,无论房企还是炒房客,能否“活下去”,是一个悬念很强的问题。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论