习近平“国师”郑永年辞职 涉数起性骚扰

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月05日讯】习近平9名“经济国师”之一的东亚研究所前所长郑永年,被两名女职员指控性骚扰。有报导称,郑被警方严厉警告,目前正在接受调查,但结果尚未出炉。事发后,郑已经向东亚研究所辞职。

9月5日,联合早报报导说,新加坡国立大学(国大)证实,郑永年涉及两起被指非礼的事件,一起郑永年被警方严肃警告,另一起警方在调查后,表明不会采取进一步行动,案件因此了结。

9月4日,国大发言人回应相关询问时说,大学知道两起涉及郑永年的事件,当中被警方严厉警告的那起,郑永年正接受国大的内部调查,调查结果尚未出炉。

警方给予郑永年严肃警告

第一起是新加坡国立大学东亚研究所一名女职员去年发推文,披露自己在2018年5月被时任所长的郑永年性骚扰

该女职员对媒体说,她举报郑永年反遭研究所警告,她不断承受着的欺凌和攻击,而过去10年间性骚扰没有停止过,但管理层包庇郑永年。她还称,研究所管理层对举报者似乎都会进行霸凌,然后开除。

警方发言人9月3日证实,在2019年5月13日,接获有关郑永年于2018年5月30日非礼一女子的报案。警方调查后咨询总检察署的意见,今年4月23日给予郑永年严肃警告。

女职员报警指控郑永年性骚扰

第二起也是该校的一名女职员报警,指控郑永年在2012年非礼她,但这名女职员没有向大学投诉。警方调查后表明不会采取进一步行动,案件已了结,该职员最近合约期满,已离开东亚研究所。

9月4日,该女职员电邮答复媒体说,她于今年7­月离开任职10年的东亚研究所,她最近才知道自己不是唯一受害者,所以在今年5月报警。

她说,从2017年起,她就不断向研究所管理层投诉,但始终没人理会,一直到合约期满,她也没听到研究所是否采取行动的消息。

郑永年已经辞职

性骚扰丑闻爆出后,郑永年已经向东亚研究所辞职。

9月4日晚,郑永年通过伊莱雅士事务所(Harry Elias Partnership)的代表律师许廷芳发声明称,郑永年辞职与相关的指控和投诉无关。

声明还说,郑永年否认所有性骚扰的指控,并称新加坡警察部队已经向郑发出的警告。而郑正在配合国大的调查工作。

丑闻曝光后,国大发言人称,大学绝不容忍任何形式的相关不当行为,职员若有这方面的指控,内部也会优先展开调查。大学也特别关注受影响(害)的职员,保障他们在艰难时期的福祉,任何的骚扰或欺凌都不容姑息。

发言人还说,郑永年已向东亚研究所和国大辞职,加入海外学府,他获批假期,一直到9月合约期满为止。

郑永年被指是习近平“国师”

现年58岁郑永年是浙江省余姚县人,目前是香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院院长。1997年他到东亚研究所当研究员,2008年升任所长。2019年5月卸任后仍担任东亚研究所教授,丑闻曝光后已辞职。

郑永年被认为是习近平的“经济国师”之一。8月24日,郑出席了习近平以个人名义召开的经济学者座谈会,与会的9名经济学者首次曝光,外界称9人为习的“经济国师”。

台湾中华经济与金融协会副秘书长曾志超曾对自由亚洲说,郑永年在北大念书时曾亲身经历八九民运,后来他在美国普林斯顿大学取得博士学位。郑永年近年转为支持中共的发展价值观,被视为新左派人物。

曾志超分析说,郑永年还有在国外的角色,以共产党的角度来看,中共希望不是只有中国经济学家来出谋献策,还有其他国家的学者。而郑永年最受争议的事件是,去年提到给香港“断水”,他还是站在中共官方角度看问题。

去年香港反送中期间,中共党媒曾引述郑永年的话说,香港人成不了气候,只需要威胁断水就可以终结乱局,引起舆论反弹。

郑永年也曾形容“普世价值”是带有侵略性的政治口号。曾志超说,郑永年把共产党所作所为正当化,把共产跟市场制度混在一起,理论基本上还是以西方的发展模式为主,但是加重了对政策的管制,实际上跟现在领导人的思维是一致的。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论