应对中共威胁 蓬佩奥将参加东盟外长会议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月05日讯】美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)计划下周将参加东亚峰会外长会及东盟地区论坛外长会的虚拟会议,与十国联盟东盟(ASEAN)及其他印太国家讨论中国和其他地区问题。

据《华盛顿观察家报》(The Washington Examiner)9月3日报导,一位美国高级外交官在蓬佩奥参加东盟会议之前发出警告,中国对东南亚国家的经济提议实质是压制邻国的利益。

美国务院负责东亚和太平洋事务的助理国务卿戴维·史迪威(David Stilwell)对美国和平研究所(the United States Institute for Peace)说:“在对国家有利与可能对国家不利的事情之间可以选择。” 史迪威的话提供了下周蓬佩奥赴东盟会议的信息预览。

根据美国务院的声明,蓬佩奥将与湄公河伙伴国家,柬埔寨、老挝、缅甸、泰国和越南建立合作伙伴关系,以加强他们的自治、经济独立和可持续发展。

东盟地区论坛外长会由27个国家组成,将东盟与来自世界各地的对话伙伴聚集在一起。

“实际上,印太地区缺乏强大的多边结构。他们没有北约或欧盟的坚决态度”,副国务卿史蒂夫·毕根(Steve Biegun)周一表示,这个亚洲最强大的机构通常没有足够的包容性,因此可以肯定,在某一时刻肯定有需要将其结构正式化。

新加坡的智库“尤索夫-伊萨东南亚研究所”(ISEAS-Yusof Ishak Institute)今年初发布了一项调查,显示中国在东南亚地区拥有最具影响的经济和政治力量。大多数受访者(来自公共部门和私营部门)都担心中国在该地区的影响力不断扩大。

报告称:“调查明确表明,人们认为东南亚地区政治力量的相对平衡正在发生变化,美国的影响力相对下降。”

根据华盛顿智库战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)去年11月和12月进行的一项调查显示,在华盛顿与北京之间的紧张关系进一步升级之时,美国正在加强在东南亚的政治和经济影响力。

(记者李昭希编译报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论