台风再袭东北 产粮区玉米大面积倒伏(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月06日讯】中国东北今年罕见遭遇多次台风。第二次“美莎克”台风刚袭击了吉林和黑龙江多地,城市一片狼藉,正处在关键成熟期的玉米出现大面积倒伏。此前英媒引述分析指,中国今年将面临多年来首次玉米短缺。

中央气象台9月5日10时发布台风蓝色预警称,今年第10号台风“海神”(超强台风级)的中心5日早上8点仍位于西北太平洋洋面,距离日本九州岛偏南方约1020公里,未来将向西偏北方向移动,8日趋向中国东北地区。

此前的8月27日,强台风“巴威”在中朝交界附近的朝鲜平安北道沿海登陆后,给东北地区带来大范围强降雨,沈阳一度开启“看海”模式。

9月2日开始,东北又受到今年第9号台风“美莎克”袭击。当日午后,吉林省自东南向西北出现降雨,中东部普遍出现大到暴雨,部分地方出现大暴雨。3日早晨开始,吉林省风力逐渐增强,大部阵风普遍达6级以上,个别地方阵风达10级以上。

在吉林省延吉市、珲春市、吉林市和长春市,都出现部分房屋受损,楼顶被掀,大树倒地砸到车辆等惨状。

台风过境吉林后,又北上侵袭黑龙江。社交媒体流传多个视频显示,吉林和黑龙江部分地区的玉米田出现大面积倒伏。目前玉米已经出穗,正处在成熟关键期,这次台风势必造成当地玉米大面积减产。

路透社9月4日引述分析师和交易员指,中国在10月开始的2020/21作物年度即将面临多年来首次玉米短缺,预计缺口可能高达3000万吨,约占总产量的10%。

此外,吉林和黑龙江许多地区的暴雨引发洪水。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论